您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 
深入田间地头 送资金送技术

白城各地多措并举助力备春耕

发布时间 :  2016-03-22 10:40:34      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(记者 于凝 尹雪)入春以来,白城市各地相关部门深入广大农村,送资金、送技术,助力农民备春耕。

为帮助广大农民解决生产生活资金紧缺、贷款困难、程序复杂等问题,洮北区洮河镇积极与白城农商行沟通协调,开展信用村创建工作,其中,大六家子村近日正式被评定为信用村。评定为信用村后,白城农商行将为信用村的每个新用户发放带有“诚信”标识的吉卡,农户凭卡可优先办理存款、贷款和结算业务。并且信用村的信用户贷款利率比普通农户贷款利率降低20%。据了解,白城信用村创建工作于2015年开始,按照村集体无欠债、全村信用户占比较高、村民无不良贷款记录等一系列标准确立。截至目前,洮北区共有平安镇中兴村、洮河镇农场、洮河镇大六家子村三个村被评为信用村。

大安市农民抢前抓早,在农技人员的耐心指导下,积极开展备春耕工作。曹彪是大安市红岗子乡新合村农民,这几天正在大棚内忙着侍弄瓜苗,通过前些天农技人员对他进行瓜苗嫁接培训,不仅让他掌握了技术要领,更增强了种瓜的信心。在大安市太山镇巨宝村黄菇娘嫁植育苗棚内,同样看到的是一片春色盎然、热闹非凡的景象。十几户黄菇娘种植户在农技人员的指导下,小心翼翼地把苗从母床移栽到子床。同时针对当地实际情况,对部分秧苗长势不旺、黄叶、烂苗等问题,分别提出不同的挽救措施。据了解,大安市在今年的备春耕生产中打破以往常规,让农技专家走出课堂,带着“菜单”深入田间地头,把先进的、符合市场需求的农业科技手把手教给农民,真正贴近农民,了解农民需要什么,更好地为他们提供服务和帮助。

还没出正月,镇赉县建平乡甜瓜产业协会的科技人员就深入到科技示范户家中,把种植甜瓜的新技术、新设备送到瓜农手中,并悉心指导他们备耕生产。听说科技人员带来了不少的新技术、新设备,许多瓜农都闻讯赶来。在种瓜科技示范户于令波家中,前来学习参观的乡亲把技术人员团团围住,大家争相请教种瓜的新技术,新推广的压膜覆土机更是成了大家眼中的明星,因为在即将开始的春耕中,它将得到大规模应用。近年来,建平甜瓜的名气越来越大,带着泥土芳香的甜瓜已经从当地走向了全国市场,镇赉县建平乡现已是东北最大甜瓜生产基地。如今,镇赉县建平乡甜瓜产业协会会员已经发展到438户,辐射带动周边瓜农1562户。在甜瓜产业协会的带动下,当地不断调整种植结构,改善甜瓜品质,增强种瓜的科技支撑力度,瓜农的经济收入年年都有新跃升。

春耕在即,为保障洮北区农民春耕期间的资金需求,白城农商行推出多项惠民政策,更好更快地解决农民的资金难题。据了解,2016年,洮北区备春耕资金需求共计为12.3亿元,目前,已投放备春耕生产资金贷款50312万元,比去年同期增长1555万元。预计在4月末前,还需投放春耕生产资金2.35亿元。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1