您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


特种蔬菜兴农家

发布时间 :  2016-03-23 09:43:15      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

自从成立了合作社,搞起了大棚蔬菜种植,刘宝林就再没有了清闲的日子。“一天基本上都泡在这大棚里,采摘、浇水、除草,忙活人哪!”作为敦化市大石头镇林兴生态蔬果种植合作社的社长,虽然忙又累,但刘宝林很享受这份“甜蜜的忙碌”。

在敦化市大石头镇三道河子村,刘宝林的蔬菜大棚里,遍地嫩绿的蔬菜在雾气笼罩下显得分外迷人。“合作社现有16栋大棚,正在使用的有两栋,主要种植小白菜、香葱、香菜等家常蔬菜。”刘宝林说,合作社的蔬菜主打绿色生态,销路一直都不错。

在大棚暖墙的一侧,整齐摆放着一排钢架,架上一盆盆嫩绿的芽菜煞是喜人。看出记者的好奇,刘宝林端起其中一盆说:“这是芽苗菜,利用无土栽培技术,把种子快速催芽,生长期一般在15天,成熟后可以食用其嫩茎、嫩芽、嫩叶,是一种新生蔬菜,喷水就可以长成,一年四季都能种。目前在我国只有10多年栽培史。”刘宝林说,我们这种植的芽苗菜不打农药、不施化肥,不添加生长激素,通过自然生长而成,营养价值非常丰富。

由于芽苗菜种植规模还小,刘宝林种植的芽苗菜基本上是定向出售。“我这里的菜定期供应给镇里的超市和饭店,这芽苗菜春节期间已经卖了一茬,大约赚了2万元。现在这是第二茬,也快要上市了。”

谈起为何种植芽苗菜,刘宝林颇有感触地说:“现在大多数的农贸市场,都是家常蔬菜,我琢磨着种点市场上不好买到的特种蔬菜,就在北京、大连等地买回来芽苗菜的种子,先试试水。合作社刚起步,种植规模还不大,但我觉着这个发展前景能不错。”

大棚里,这类的特种蔬菜并不仅有芽苗菜在唱“独角戏”,还有香椿、松柳菜。“这些菜的种植方法都是无土栽培,虽然产量现在还不大,但不愁销路。等天气转暖,其余的大棚也要陆续投入使用,扩大无土栽培蔬菜的规模,合作社还打算搞水果采摘。”刘宝林说,“期待今年能有个好收成!”

    本报记者 陈沫 李樊 通讯员 苏丹

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1