您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>卫生健康
 


春季宜多食温性食物

发布时间 :  2016-03-23 10:12:54      来源 :  长白山日报作者:本网微博 :   
 

春暖花开,万物复苏。不少人会选择此时进行食补,以防疾病、防湿热。专家提醒,食补虽有一定效果,但并非能治百病,春季宜多食温性食物。

性温的水果有桃子、杏子、大枣、荔枝、桂圆肉等。如桂圆含有多种营养物质,有健脑益智,补养心脾,安神,治失眠、健忘、惊悸等功效。桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康。桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。

对于春季食补,专家认为,食补对人体是有一定作用的,但食物其实并不像一些养生节目中所说的具有“治百病”的效果,进食最主要的还是为人体补充能量,所以只要营养相对均衡即可。春季是一个“生发”的季节,宜多食温性的食物,从营养学的角度来说就是不要吃得太油腻,要尽量清淡。

对于一些人喜欢煲老火汤的做法,专家表示不推荐,因为“煲老火汤的时候,营养物质,包括一些蛋白质,主要都留在了汤渣中,而汤本身所含的营养成分并不多”。煲汤时间最好不要超过一个小时,在煲汤的材料上可以根据需要加入药材。

无论煲汤还是做菜,在春季要注意不要摄入过多肉类。专家指出,在煲汤的过程中,过多的肉类容易使汤中含有过多嘌呤,这对人体没有好处。

此外,对于一些食物相食相克的说法,专家指出,在营养学上其实并没有所谓食物相克的说法。食物相克是根据食物本身所含有的物质来进行分析得出其相克的结论,但如果真的要摄入达到对人体有害的程度,那换算到食物的量就会非常大了,一般的进食根本达不到那个量。

桃花是养颜茶

“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”人们常用桃花开来描述“春姑娘来了”。其实,桃花和“人面”不仅在颜色上相似,而且可以调节面色。从中医角度看,桃花味甘、辛,性微温,能疏通经络、改善血液循环,促进皮肤营养供给,滋润皮肤,可谓“养颜茶”。桃花3克,沸水冲泡,水稍凉后加蜂蜜适量,代茶饮。专家提醒,由于桃花的活血作用较强,孕妇及月经量过多者应该谨慎使用。

玫瑰是解郁茶

其实,玫瑰因调节内分泌的功能,早与女性结下了不解之缘。玫瑰味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散瘀。粉玫瑰5朵,去核红枣2枚,用80摄氏度的水冲泡,还可以根据个人口味调入冰糖或蜂蜜。需要注意的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝,月经量过多的人在月经期最好不要饮用。

月季是调经茶

月季素有“天下风流”的美称,其色、态、香俱佳,而且“一年长占四季春”,可以从5月开到11月。中医认为,月季花茶是“调经茶”,因为味甘、性温,有活血调经、消肿解毒的功效。专家表示,月季花1.5-4.5克、益母草9克,用水煎服,可缓解痛经,长期饮用可疏肝解郁、活血调经。需要注意的是,月季不宜久服,脾胃虚寒者及孕妇应该慎用。

茉莉是和胃茶

从“天赋仙姿,玉骨冰肌”可以看出茉莉的柔美。其实,这个在早春就能开花的茉莉味辛甘、性温,具有理气、开郁、辟秽、和中的作用。尽管春天开始变暖,但是温差较大,胃肠一旦不适应容易出现腹痛、腹泻、恶心等症状。茉莉花能促进胃的消化吸收,缓解胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。茉莉花干品5克(鲜品15克),冰糖或蜂蜜适量,开水冲泡4分钟即可。但是,体内有热毒者禁止饮用。

专家提醒,人体的体质有个体差异,有虚实寒热之分,所以选什么花来饮用,用多少量,还需根据自身体质,或者在专家的指导下进行。即使是最常见的花,饮用时也是需要注意的。 (小侯)

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1