您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


“一村一品”打造特色小镇

——二密镇特色产业发展小记
发布时间 :  2016-03-23 10:16:21      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

近年来,通化县二密镇引领村集体打造符合自身实际的特色产业,并获得了可观的收益。

曙光村

松茸项目使农户效益倍增。为满足市场需求,增加种植收入,丰富合作社种植品种,益民蔬菜种植专业合作社引进了松茸食用菌项目,目前共投资70万元,承包大棚20栋,培育松茸2万袋、猴头菇1.5万袋、滑子蘑1万袋,松茸每袋可产鲜蘑0.3公斤,每公斤销售价300元左右。预计一个大棚可为承包户产生利润30至40万元,比普通蔬菜棚的收益高达8倍以上。

土园项目富村裕民。2014年末,该村成立了通化县中天沃稼土元养殖合作社,注册资金1000万元,占地面积300平方米,合作社采取“公司+村集体+农户”的经营模式,采用公司占20%,村集体占10%,社员占70%的比例进行分红,截至目前,吸收社员14户,经济效益达22万元,为公司长远发展奠定了基础,为提高村集体经济收益提供保障,为增加社员收入加上了一道保护锁。

八道沟村

依靠本村特点,打造大煎饼特色产业,发展壮大八道沟大煎饼协会。村民全部采用纯手工的方式烙制煎饼,全村现有53户村民长年烙煎饼,软煎饼年产100余万斤,硬煎饼47万余斤,每户年增收可达12.3万元。

大连川村

该村依托资源优势,提升村集体经济收益,增加村民人均收入。村“三委”班子带领村民多次到桓仁县五里甸子镇老黑山考察大榛子新型果业项目,村民一致赞同引进大榛子产业项目,并于2015年3月成立了通化县果丰平欧大榛子种植专业合作社,同时为帮助北甸子村、干沟村等五个村提升村集体经济收益,每个村分别投入10万元入股,合作社在大连川村投资60万元拟建一座现代化苗木繁育基地,从事大榛子、山野菜的种植和销售,牛、羊、猪、鸡养殖和销售以及农业生产资料的购买,农业生产经营技术、信息服务等。合作社成立以来,投入资金160多万元,建设规范化生产基地836亩,发展会员84人,带动本村及周边农户73户,吸纳200多名村民就业。2015年,合作社购买苗木9万余株,现已全部栽植到大榛子园区。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1