您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


松原市:每户都有科技明白人

发布时间 :  2016-03-23 10:20:00      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

见到于恒波时,他正坐在自家炕头上,手里拿着一本《保护性耕作技术指导》全神贯注地看着。炕边还摆着几本书,都是农业技术方面的。“这都是前几天我去镇里参加科技讲座时带回来的。要想种好地、提高收入,必须得多学先进的农业技术。”于恒波是长岭县大兴镇万福村农民。在松原市,像他这样利用农闲参加农技培训的农民已有20余万人次。

年初以来,松原市农业部门通过科技讲座、科普大集等形式,开展科技入户活动,使每户都有一个科技明白人。

在科技入户培训活动中,农技人员大力推广抗逆、耐旱、密植、抗倒伏、适宜机收的品种,指导农民防范伪种劣种和越区品种下地,指导农民科学施药,还开展了玉米膜下滴灌、水稻稻瘟病防治、玉米大斑病防治、高光效栽培、机械深松等增产技术的培训。

2016年,松原市农业部门还鼓励和引导农民因地制宜调整种植结构,推进种植业基地化、规模化发展步伐。2016年预计全市粮食作物播种面积大体在108万公顷左右,比2015年减少3万公顷。其中玉米播种面积调减到84万公顷左右,比2015年减少5.5万公顷,水稻面积稳定在11.8万公顷左右,与2015年持平。经济作物种植面积14.8万公顷左右,比2015年增加3万公顷。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1