您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


孟家春来早 村民笑开颜

——吉林城郊供电分公司支持孟家村发展纪实
发布时间 :  2016-03-23 10:46:41      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

3月的江城春寒料峭,然而走进吉林市丰满区孟家村的温室大棚里,人们一瞬间便从“寒冬”走进了“春天”。在一栋黄瓜大棚里,几位菜农正忙着干农活儿。里面的黄瓜花争相开放,一派春意盎然的景象。原来,吉林城郊供电分公司主动为辖区农业项目改造升级农网,让农民致富有了电力保障。

10年前,丰满区孟家村以陆地蔬菜种植为主,当时人均年收入不足2000元。2003年春,该村充分发挥地域优势,将致富的着眼点定位在温室生态农业种植上。当年,吉林城郊供电分公司为该村新装了一台100千伏安变压器,新架低压线路2000余米,为村里经济发展提供了电力保障。

“农村经济转型离不开电力。近几年,吉林城郊供电分公司农网改造升级工程,始终围绕保障新农村建设做文章。”孟家村党支部书记赵岩说。

有了充足的电力保障,孟家村种植的蔬菜也从以往单一的陆地蔬菜向保护地蔬菜转移。如今,该村已经发展生态农业大棚30多栋,占地近千亩,2015年农民人均收入2万余元。孟家村成了远近闻名的富裕村。

在吉林圣鑫庄园公司,公司业务经理陈朝阳说:“吉林城郊供电分公司大力提供电力支持,使圣鑫庄园很快发展起生态旅游观光农业,仅2015年就接待游客3万多人。”

顺着陈朝阳手指的方向,人们可以看到一排排笔直的电线杆矗立在公路两侧,一栋栋温室大棚齐刷刷地排开;站在山庄的山顶俯瞰,场景蔚为壮观。山庄内餐馆、垂钓园、户外休闲设施一应俱全,输电线路全部按标准架设,既整洁美观,又保证了供电安全可靠。

2015年9月,为消除孟家村空中“蜘蛛网”式线路,吉林城郊供电分公司丰满供电所吕清森共产党员服务队连续工作了5天,在“十一”黄金周前完成了该村的线路改造工程。该村的农业设施与青山绿水相映成辉,极为靓丽。供电线路铺设到了村民的田间地头,孟家村村民的脸上挂满了笑容:“你看现在还是满地的小花,等到‘五一’前后可就变成‘金疙瘩’了,每斤黄瓜能卖到8元钱呢!”孟家村村民自豪地说。

2015年12月20日,吉林地区遭遇寒潮袭击,丰满供电所不仅在微信群里提前发布了寒潮预警,还在寒潮期间安排人员进行供电线路特巡,深入到山庄、温室大棚检查卷帘机、水泵、漏电保护器等电气设备安全隐患,协助山庄加装防寒临时用电设备,确保了山庄种植类农作物全部安全度过寒潮。

赵岩还拿起手机,聊起“安全用电”微信群。他说:“吉林城郊供电分公司这个微信群办得很实用,不仅能浏览用电安全常识,还能与供电服务人员互动,及时了解停电信息,解决用电问题。”

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1