您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 
长白农业局:

“零距离”农技指导 架起农民“致富桥”

发布时间 :  2016-03-24 10:12:42      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

目前是春季备耕的关键期,来到长白县十二道沟镇十三道湾村的田间地头,总会看到三五成群的农民,围着或蹲着请教农业技术人员,有问蔬菜怎样防旱的,有问大豆怎样栽培的,有问西瓜、葡萄怎样种植长得比较快的……一言一语的问答,使田头地尾的春耕生产增加了活力。

近日,长白县农业局按照“干部联户,党群连心”的原则,结合当前农业工作实际,组织农业技术人员深入帮扶村,面对面与群众交流,了解农民群众所需所求,把技术、政策、信息送到田间地头,为农民群众办实事、解难事,把工作做到群众心坎里。

宣传强农富农惠农政策。利用村广播喇叭、村务公开栏、张贴标语、悬挂横幅、面对面讲解等形式全方位、多角度向农民群众宣传国家粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机补贴、政策性农业保险等政策,并详细讲解各项强农惠农专项资金和惠农财政补贴资金的项目类别、资金用途、政策依据、补贴对象、补贴标准、补贴金额等内容,切实把各项惠农政策宣传到位,使广大农民群众深入了解国家的强农富农惠农政策,促进农民增收致富。

大力推广农业主推技术。长白县农业局组织农技人员深入农户家中,走进田间地头,与农民朋友面对面进行技术交流,深入了解农民的技术需求,征求他们的意见建议,详细讲解春季蔬菜管理技术,指导农民群众学习运用新型农业技术,提高农民科学种植水平。同时介绍土地流转的典型经验做法,鼓励农民群众实行土地流转,充分利用土地资源,实现农业规模化种植,提高农业生产效益,促进现代农业发展。

开展春季农业科技培训。通过邀请专家授课、行家能人传帮带、致富楷模现场讲,传播科技致富信息等形式,对种养大户、农民合作社、家庭农场负责人以及留守农民开展农业科技、致富技能培训。培训内容涉及现代设施农业病虫害防治、科学施肥等高效安全生产技术、农药化肥的真假识别等,并现场发放《玉米田间种植技术》、《大豆病虫害防治理及栽培技术》、《主要粮食作物高产栽培技术》、《长白县农业技术实用手册》等材料。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1