您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


不种玉米改栽树 省工省力是新路

发布时间 :  2016-03-24 10:37:14      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 
 

                             苗木基地工人正在制作杨树插穗。

 

 

“我们是从前郭县宝甸乡来的,想看看你们这里的杨树苗是怎么卖的。”3月20日上午,两名骑摩托车的农民来到位于松原市宁江区新城乡八家子村的北方苗木基地,他们今年不种玉米想改栽杨树。

“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。”3月20日恰逢春分,正是植树造林的大好时机。

章学和王平是前郭县宝甸乡的农民,2015年他们一共种植了15公顷玉米。受玉米价格降低因素影响,除去承包土地的租金、雇工、种子化肥等费用,年底一算账,收入比上年大幅缩减。“农村人就要依托土地,我们还不想出门去打工,怎么能增加收入呢?听说现在栽树收入不错,我们今年想栽树。”章学告诉记者。

听说了章学和王平的想法,北方苗木基地工作人员宁孟龙对他们说,小黑14杨树插穗价格是每棵0.07元,1公顷地可栽20万棵。按2015年的价格,一年生无根的树苗每棵能卖0.8元,有根的树苗每棵能卖1.2-1.5元;二年生有根的树苗每棵能卖2.0-2.5元。

宁孟龙说,据他们多年栽种经验来看,小黑14杨树适宜在东北生长,栽种杨树比种植玉米省工省力,投入少,收益高,近年来越来越受到农民欢迎。2014年,仅小黑14杨树插穗他们共销售出1000万棵,2015年销售出1500万棵,今年截至3月末已经销售和预订出近1000万棵,全年销售量超过去年是不成问题的。

    本报记者 李学初

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1