您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


妙音寺村发展“走转改”

发布时间 :  2016-03-24 10:47:42      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

迎着明媚的春光,嗅着泥土的芳香,记者奔赴前郭县蒙古艾里乡妙音寺村采访。还没有进村里,就看见一排排蔬菜大棚在阳光的照射下,白亮亮一片闪烁着耀眼的光芒。走进棚内只见菜农们正在忙碌着,有的授粉、有的移栽、有的育苗,他们虽然忙得汗流浃背,但却充满着欢声笑语,发展棚膜经济场面像一幅美丽图画呈现在人们面前。

过去,妙音寺村农业生产发展比较落后,形成了玉米作物“一枝独秀”的生产格局。农民虽然脸朝黄土背朝天,年复一年地辛勤劳作着,但农业生产的效益是不高的,有相当一部分农家过着经济拮据的日子。近年来,在党和国家强农惠农富农政策的鼓舞下,妙音寺村党支部、村委会提出了“人人抓经济,户户有项目,各个不清闲”的倡议,先后多次召开村干部和村民代表会议,共同研究怎样转变农业生产方式,加快农村脱贫致富的问题。俗话说:百闻不如一见。在乡党委、政府的优质服务下,村里认真研究农业发展信息,组织村干部和农民代表先后到长春、吉林、山东寿光等发展棚菜生产的先进地区参观学习,让大家开阔视野,算好大账,转变观念,调动村民们调整种植结构,发展优质农业、特色农业、高效农业的积极性。

记者在妙音寺村采访,乡亲们愿意交谈这里的昨天、今天和明天,道出了他们加快农业生产发展的经验,主要实现了“走转改”。

通过走出去,走出了发展现代农业的新思维:从传统的一年一茬种玉米,到一年两茬至三茬种棚菜,使耕地利用率提高产量翻番;从露天种植到扣棚种植,使农业科技含量不断提高,品牌效益凸显,生产效益剧增;从传统依靠老招法种地,到搬着电脑进农家学习先进技术,出现了很多“田秀才”“土专家”“百事通”。几度风雨,几度春秋。如今,妙音寺村人树立新型农村发展新理念:既要绿水青山,也要金山银山。在美丽生态乡村建设中,树立创新、绿色、共享、可持续的发展理念,创造了妙音寺村“农民致富密码”。

通过转方式,使妙音寺村山变了、地变了、人变了。他们将自然资源转变为经济优势,依靠查干湖美丽的自然风光,发展各种“农家乐”成了优势品牌,为妙音寺村经济腾飞插上了翅膀。过去,每逢夏季这里到处都是一片“青纱帐”,只有“大苞米”装点着村庄,农村改革发展不见新景象。如今,农商贸产业齐头并进,农民闯进市场喜气洋洋,新农村建设出现了大开发、大建设、大发展的喜人景象:拥有高标准各类温室大棚27栋,有70多名农村劳动力走进大棚的世界里,主要发展绿色采摘、生态旅游、绿色餐饮于一体的富民产业,出现了很多“新型农民”“致富标兵”“创业先锋”,每年农民获得经济总收入达到300多万元。

通过改村貌,把社会主义新农村建设得更加美好。据村民们介绍,过去,妙音寺村是一片穷乡僻壤,是一个“晴天一身土,雨天一脚泥,机动车开不到村子里”的地方。因为贫穷落后远近闻名,一些村民在大庭广众之下觉得抬不起头来。今天,妙音寺村人以新农村建设为契机,加强农村基础设施建设,做到山、水、林、田、路综合治理,物质文明和精神文明一起抓,终于摘掉了贫穷落后的帽子,在社会上被人们刮目相看。现在,村里的几个青年农民用编成的顺口溜形容家乡的美好:“妙音寺村妙音寺村,查干湖风光送来‘金’;农村发展‘走转改’,农民变成工人和商人;一年四季没有休闲日,庄稼院实现日日进‘斗金’;大家求富求知求乐都满足,农业供给侧改革让乡村焕然一新;要问农村变得为啥这么好,党中央的英明决策让农村与时俱进!”

    本报记者 程辉

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1