您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


村干部要当“防火干部”

发布时间 :  2016-03-24 10:51:09      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

最近,记者在农村采访时听到很多农民反映,新农村建设使农村变得越来越干净、越来越好看,我们应该珍惜和保护这个来之不易的成果。当前有一件事情值得注意,现在有的村委会不重视农村消防工作,对村民们进行安全防火的教育不够,村民们在日常生活中随意用火的现象经常发生,给农民群众生活生产带来了很多隐患。特别是乡镇消防车不多,村屯消防设施几乎没有,希望村干部把农村防火当成一件大事来抓,让乡亲们安全愉快地享受新农村建设带来的好日子!

农村是易发火、多发火的重要地区,居民的住宅成排连片,特别是秋季秸秆等田间杂物进村,形成了大堆小垛的阵势,行人如果没有安全意识,就会把烟头扔在秸秆垛附近,被风吹动的烟头随时都会引发一场火灾。有的村屯,为了村庄整洁好看,把秸秆堆放在房前屋后的林地内,其实这种做法并不安全。大量秸秆垛在一起一旦发生火情,热量之大难以扑救,秸秆和树木一起燃烧,形成火烧连营之势危及村里安全。所以,农村干部一定要听取农民群众的呼声,对于农村防火要时刻警惕着,做到一年四季都防火,万无一失防患于未然。

据了解,造成农村消防工作不受重视主要有以下原因:一些地方对农村消防工作重视力度不够,没有担负起《中华人民共和国消防法》所规定的职责,建立农村中所应有的消防组织和各种消防安全规章制度,没有将有关的消防规划纳入到乡镇、村庄建设发展的总体规划中。农民群众消防安全意识淡薄,没有形成安全用火与人人有关、与人人有利、与人人有责的新风尚。消防监督机构疏于对农村消防工作的监督,使农村防火这件大事变小了,影响了村干部和农民群众安全防火的积极性。

    本报记者 程辉

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1