您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 
优化种植结构 储备充足农资

临江市备耕工作顺利进行

发布时间 :  2016-03-24 11:36:50      来源 :  长白山日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(迟龙 徐晓明) 进入备春耕生产以来,临江市以加快转变农业发展方式,调整产业结构为核心,早安排、早部署,进一步优化种植结构,保障备耕物资供应充足并陆续下拨,扎实开展农业技术培训,全力做好农资打假行动,各项工作进展顺利,为春耕生产奠定了坚实基础。

进一步优化种植结构。该市积极做好农业结构性调整,主要是扩大经济作物种植面积,适当调减非优势区玉米种植,增加优化玉米种植。据农情调度,今年该市计划农作物播种面积为17.58万亩,与上一年基本持平。粮食作物计划播种13.84万亩,同比减少0.2万亩,其中,玉米计划播种7.17万亩,同比减少1万亩;大豆计划播种6万亩,同比增加0.8万亩;水稻计划播种0.32万亩,与上年持平;经济作物面积3.74万亩,同比增加0.2万亩。

保障备耕物资足额供应。今年该市春耕资金计划需求3000万元,现已全部到位,其中,农民自筹2100万元,银行贷款900万元。玉米种子购进56万斤,已下拨35万斤;大豆种子购进25万斤,已下拨15万斤;化肥计划5500吨,现有3500吨,下拨500吨;农膜现有110吨,已下拨20吨;农药现有60吨,已下拨5吨;600台套农机具已全部检修完毕。

农业科技培训稳步推进。自去年11月份以来,该市农牧局组织20多名农业专家组成服务团队,充分利用冬春农闲季节,相继开展了送科技下乡、专家巡回授课、远程技术服务、入户指导等形式的冬春农业科技培训服务活动。截至目前,共举办各类培训班60期,现场培训或指导10场(次),培训农民0.6万人(次),发放资料两万份。

全力开展农资打假行动。加大对农资市场的检查力度,开展了春季农资打假保春耕专项行动,重点检查了种子商店和农资经营企业,详细查看了农资经营业户的经营台账、进货发票以及是否经营假冒、伪劣农资,是否经营未审先推和侵权套牌种子,种子标签是否规范等。同时,要求各经营企业和农资商店一定要把好进货渠道关,要讲诚信,依法经营,绝不做坑农害农的事。积极向农资经营者宣传《新种子法》等农业法律法规,提醒广大农户一定要购买有正规包装的农资产品,要保存好发票或购物凭证,以及包装袋、说明书等,以便在出现问题时作为有效证据,维护自身合法权益。截至目前,共出动执法人员90余人次,执法车辆20余台次,对28家农资经营业户进行了检查,对4家种子商店提出了限时整改意见,现已全部整改完毕。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1