您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


重庆力推水稻生态育秧技术

发布时间 :  2016-03-24 14:34:22      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“这不是传统的农膜,而是无纺布,通风透气还能吸水,而且无纺布的残片对土壤污染小。”近日,重庆市水稻育秧新技术现场培训会在江津区黄庄现代粮油科技示范园区举行,到现场学习的部分区县农技人员和种粮大户对水稻绿色生态育秧技术产生了浓厚兴趣。

据介绍,绿色生态育秧包括绿色生态旱育秧、旱育毯苗机插秧、旱育无盘抛秧、旱育塑盘抛秧等。其核心就是沼渣培肥苗床、沼液浸种、无纺布覆盖。在播种前25天左右,就要在苗床上施加了沼渣和过磷酸钙,通过堆积盖膜发酵沤制来培肥苗床土。种子经晒种、选种后,在播前需用中层沼液按1∶1兑水或用原液浸种36小时。播种覆土后,先在厢面平铺一层超微膜,然后再搭拱棚覆盖无纺布。

“秧好半年粮。”市农技推广总站研究员郭凤介绍,无纺布通风透气又吸水,可以降低高温烧苗的风险,雨水也可以渗透进来,不需要人工揭布来进行水分管理。采用绿色生态育秧技术,可以节省4个以上的育苗用工;加上节水等优势,每亩节约育秧成本在50元以上,而且比农膜覆盖出苗率高,分蘖多,长势强,茎秆粗壮,能更有效地利用养分,为高产打下良好的基础。

“2015年试验结果证明,使用该项技术后,一般每亩增产26.8-97.2公斤,增产达5%-10%。”郭凤说,和传统育秧技术相比,这项“升级版”的育秧技术通过使用沼肥,减少了化肥施用量,有利于改良土壤结构和质地;无纺布覆盖透气、透水、可以降解,即使部分残片进入土壤,也不会导致类似农膜阻隔土壤水分、养分传导的负面影响,有利于稻田生态环境的保护,总之,既生态又环保。

“今天的现场会学到了‘两招’实用技术,一是用无纺布替代农膜的绿色生态育秧,二是在温室育秧中,要在育秧硬盘底部加垫一层育秧麻膜,既保水又利于秧苗扎盘、盘根。”来自大足区金桥农机公司总经理欧阳靖表示,将在今春的育秧作业中学以致用,力争今年丰产。

据悉,近3年来,这项新技术已在重庆市部分区县小范围进行过探索,目前已形成了一套比较完整的技术规范,今年起准备在全市进行推广。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1