您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


靖宇县全面谋划精准脱贫

发布时间 :  2016-03-25 11:35:22      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

近年来,靖宇县委、县政府高度重视扶贫开发工作,认真落实国家扶贫开发方针政策的同时,大力实施精准扶贫、精准脱贫,抓好建档立卡、整村推进、产业扶贫、体制创新等重点工作,扶贫开发取得积极成效,全县农村贫困人口大幅减少,贫困村经济加快发展,水、电、路等基础设施逐步完善,教育、医疗、文化等社会事业加快发展,基本公共服务水平不断提高,困难群众生产生活条件和总体收入水平不断改善。

增强“造血”功能,发展生产脱贫。靖宇把特色优势产业开发作为促进贫困村农民增收脱贫的重要措施,立足当地资源,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,引导农民立足特色资源,发展特色产业。在推动农业转型升级中拓展农民增收渠道,增加农民收入。

靖宇县三道湖镇支边村地处偏远,无霜期短,荒山荒地多,是全镇乃至全县的薄弱村。近几年,随着村里引入蓝莓种植业,很多村民抓住“商机”,率先致富。

村民葛希金的老伴和儿子身体有病,常年吃药打针,家里只能靠种地的微薄收入维持生计。在支边村,像葛希金这样的贫困户还有57户,他们的生产生活面临着诸多困难。正当贫困村民一筹莫展之时,2015年的春季,一条振奋人心的消息在村里不胫而走:县扶贫办给村里投放价值135万元的蓝莓苗,各家各户都能免费领取。消息传开,村民们高兴不已:“这回生活有希望了!”葛希金一口气种植了16亩蓝莓,看着蓝莓苗一天天长大,他心里乐开了花,到来年秋天收获,家里收入能达到5万多元。如今,村里蓝莓种植已发展到1500亩,蓝莓还没成熟,买家已经找上门,这让村民们对未来生活满怀憧憬和希望。

在开展扶贫工作中,靖宇县突出产业扶贫,注重“造血”,在“十二五”期间,投资9764万元,扶持发展特色种植、养殖项目125个,带动农户6800户,人均增收1094元;同时通过教育扶贫,组织劳动力转移培训8.5万人次,农民实用技术培训3.1万人次,逐渐消除了“等、靠、要”依赖意识,增强了贫困群众的自主脱贫能力。

加快贫困村基础设施建设,改善环境脱贫。近几年,靖宇县想方设法加快贫困村基础设施建设和抓好公共服务,解决制约贫困村发展的“瓶颈”问题。通过加大通乡、通村、通屯“三通公路”新建和改造力度,加强农田水利和重大水利工程建设,加快农村电网改造、广播电视村村通、自然村通信和互联网建设,为贫困村、贫困群众发展生产创造有利条件,全面提升了贫困村基础设施建设水平。通过加强农村环境综合整治,极大地改善了贫困群众生活环境。

景山镇崇礼村地理位置比较偏僻,多年来村民出入只能借道一家林场运木材的简易公路,出行不便,严重影响了农产品的销售,“行路难”成了村民致富发家的绊脚石。通路,一直是全村人最大的期盼。

路终于通了!解决了俺们村卖粮大难题,1斤玉米能多卖5分钱,真得感谢政府啊!“村民孙桂凤景山镇崇礼村的种粮大户,谈到新修的柏油路,兴奋之情溢于言表。她告诉记者,以前路不好的时候,收粮车不愿进村,只好压低价格,现在新路通了,来的商贩越来越多,粮食价格自然趋于合理。

要致富,先修路,可是没钱怎么修?“省交通运输厅是崇礼村包保帮扶单位,了解情况后,他们决定投资为村里修建一条柏油路,彻底解决村民出行难问题。经过3个月紧张施工,2015年10月份,4.33公里的柏油公路全线通车,实现与主要公路对接,并且一直延伸到村里每家每户的门口。大道通衢,崇礼村驶上了经济发展快车道。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1