您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


照亮村民致富路

——国网吉林供电公司扶持光伏发电小记
发布时间 :  2016-03-25 09:35:22      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“智能电表接线核对要仔细,千万别弄错了。”近日,国网吉林供电公司营销工作人员在吉林舒兰市天德乡新河村光伏发电现场为村民装起了智能电表。新河村下辖10个社、11个自然屯,共有村民889户,每户年人均收入6500元。其中贫困户65户,每户年人均3050元,是舒兰市重点扶持的贫困村。为响应国家“精准扶贫”的号召,担起央企社会责任,国网吉林供电公司结合自身技术优势,积极配合当地政府,大力推进“新能源服务新农村”扶贫工程。2016年,新河村将建成吉林地区首个“光伏村”。

该公司员工主动放弃春节休息时间,为光伏村配套电力设施进行安装调试。公司还制作了《分布式光伏发电并网服务手册》和《分布式光伏发电并网服务全程引导手册》,成立项目领导小组,加强员工专题培训,为光伏企业开辟绿色通道,使项目建设与并网接入更加规范、高效,最大限度缩短光伏发电办理周期。

据国网吉林供电公司工作人员介绍,太阳能每发电1000度,可节约标准煤0.32吨,减排1吨二氧化碳。按照国家新能源政策规定,光伏太阳能发电可与农电并网,满足村民日常用电需要之余,可将剩余发电量卖给国家电网公司,获取国家电费补贴。经测算,该项目全额上网,上网电价为0.3717元/千瓦时,国家财政补贴为0.359元/千瓦时,根据当地气象条件,按全年每户发电量为3000-3500千瓦时计算,每户年增加光伏发电电费收入约2100元至2500元左右,在为农民提供清洁能源的同时,又为增收找到了一条新路子。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1