当前位置: 多媒体>>直播图片
慈善捐助 情暖万家

 

吉林电视台2007年4月19日《吉林新闻联播》

    家住松原市宁江区新城乡田家村的肖立武夫妻俩,身有残疾,日子一直过得很紧,由于没什么经济来源,家只能安在依山挖建的窝棚里。可最近他们家却是喜事不断,去年9月,松原市和宁江区民政部门启动“慈善捐款安居工程”专项基金,给肖立武家建起了65平方米的大瓦房,屋里暖和了,肖立武老伴儿多年的老风湿也好多了。

    同期:松原市宁江区新城乡田家村肖立武(现在的房子特别暖和,水电啥都有,住着心里特别敞亮。)

    在肖立武的笑容中,我们体会到了五年来,得到松原“慈善捐助基金”帮助的近5万名百姓的幸福感受。从2002年“慈善捐助工程”启动的245万元资金,到2006年的1698万元,捐助款五年增长了近七倍,相当于286万松原人每人一年拿出6元钱用于慈善事业。五年间,松原市慈善总会共使用捐助基金1800余万元,用于“助学、助医、助残、助困、救灾救济”等援助活动,“慈善救助情暖万家”、“慈善医疗阳光工程”、“慈善助春耕”、“圆梦助学”,细致的主题活动把各个领域的困难群众都织入了救助网络。

    随着慈善救助机制的完善、救助理念的更新,近两年,临时性、“输血式”的救助少了,帮助弱势群体自力脱贫,成了当地慈善救助的工作重点。

    同期:松原市民政局副局长马君(在农村主要是通过帮助他们养羊,今年帮他们发展几只,明年一家带动另一家。在城里,帮他们找就业门路。)

    现在,松原市在每个社区都设立了数十个“公益性岗位”,去年,松原市民政局还与劳动就业部门联合,帮助近百个“零就业家庭”清零;而“造血式”救助中的另一个重要部分“慈善助学”,则使一些家庭贫困的优秀学生,得以继续学业,从2005年至今,松原共投入280万元“慈善捐助基金”,使2910名学生得到救助,为建设松原积聚了后备力量。(记者:史煜虹 葛晓晶 许南 孙一兵 郭靖)

 

来源: 吉林电视台          发布日期: 2007-04-19
(责任编辑: 杨光)
全省工业经济工作会议在长春召开
韩长赋到德惠市调研农村金融改革
元宵节元宵热销农副产品价格基本稳定
我省迎来大范围降雪降温天气
全省民营经济腾飞推选大会在长春召开
聚焦东北亚
聚集东北亚
新农村建设:农村中小学骨干教师培训班开班
我省确定11个县为中药现代化建设基地县
各地开展科技入户 帮助农民备春耕
松原:加快新型工业化进程
田“猪倌”的养猪经
关于中国吉林网 - 广告服务 - 联系方式 - 网上投稿
Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved
本网站由中国吉林网(chinajilin.com.cn)版权所有吉ICP备 05002603 号