第01版:头版新闻 3上一版 下一版4 PDF 版
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
3上一篇 下一篇 4 2007年02月10日 星期六 3上一版 下一版4


李砥平同志逝世
 

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共吉林省委原书记,吉林省政协原主席李砥平同志,因病医治无效,于2007年2月3日16时55分在长春逝世,享年98岁。

  李砥平同志,1909年9月19日出生于安徽省萧县(原属江苏省)。1931年9月参加中国共产党领导的反帝大同盟,积极组织抗日活动。1932年8月加入中国共产党,同年在萧县张庄寨暴动后被捕入狱。1937年8月出狱后,一面寻找党组织,一面组织抗日活动,同年底,到中共萧县陇海路南地区工作。1938年2月任中共萧县陇海路南地区工委书记,同年7月任中共萧县陇海路南县工委书记,10月任中共萧县中心县委组织部部长。1939年7月任中共萧县中心县委书记兼独立团政委。1940年9月任陇海路南地委书记兼萧县独立旅政委。1941年9月任淮北、邳、睢、铜、灵、萧东地委书记兼军分区政委。1943年2月赴延安学习,任支部委员。1944年1月在延安中央党校学习,任党校二部十六支部书记。1946年2月,任辽北省一地委书记兼军分区政委,同年4月任辽北省委民运部部长,5月任辽宁二地委书记兼军分区政委。1948年12月起历任辽北省省委常委、组织部部长,辽西省省委常委、组织部部长。1950年5月,任辽西省省委常委、秘书长。1952年下半年任辽西省委第二副书记。1954年8月起历任吉林省委第一副书记,吉林省纪律检查委员会第一书记兼省政协主席,吉林省委第三书记兼纪律检查委员会第一书记、省政协主席,吉林省委书记处书记兼纪律检查委员会第一书记、省政协主席。“文化大革命”中受迫害被关押审查。1972年2月下放到农场、制药厂劳动。期间,李砥平同志与林彪、“四人帮”反革命集团进行了坚决斗争。1979年8月后任中共吉林省委书记兼纪律检查委员会第一书记、省政协主席。1983年3月任吉林省政协主席。

  李砥平同志是第一、二、三届全国人大代表,政协第六届全国委员会委员。

  李砥平同志具有坚定的共产主义信念和强烈的革命事业心。在七十多年的革命生涯中,他始终以党的事业为重,把个人得失置之度外,对党忠心耿耿,对共产主义事业充满信心。他坚决执行党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚决拥护以邓小平、江泽民同志为核心的党的第二、第三代中央领导集体,坚决拥护以胡锦涛同志为总书记的党中央,在思想上政治上始终与党中央保持高度一致。他努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,坚决拥护党中央关于构建社会主义和谐社会的决定,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,敢于坚持真理,表现了一个共产党员的优秀品质。

  李砥平同志具有高度的党性修养和优良的作风。不论是革命战争年代,还是和平建设时期,他始终以共产党员的标准严格要求自己,顾全大局,淡泊名利,任劳任怨。他坚持党的民主集中制原则,充分发扬民主,勇于开展批评和自我批评。他光明磊落,公道正派,宽厚待人,善于团结同志一道工作。他坚持求真务实,不尚空谈,深入实际调查研究,扎扎实实解决问题,是保持共产党员先进性的楷模。

  李砥平同志胸怀宽广。他一生热爱人民,心系人民,服务人民,始终保持人民公仆的本色,始终把党和人民的利益看得高于一切。他关心同志,爱护部下,与他们建立了深厚情谊。他尊重知识、尊重人才,时刻关心支持中青年干部的成长,深受全省广大知识分子的爱戴。他生活简朴,清正廉洁,对家属子女和身边工作人员要求严格,始终保持了我党艰苦奋斗的优良传统。

  李砥平同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,为党和人民无私奉献的一生。他为人民解放事业,为吉林省的经济、社会发展和党的建设所作出的重要贡献将永载史册!

  李砥平同志病重期间和逝世后,胡锦涛、温家宝、曾庆红、李长春、回良玉、张德江、周永康、贺国强、王刚、李鹏、朱镕基、李岚清、王忠禹、张震、赵南起、张柏林、杜青林、徐有芳、苏荣、石宗源、洪虎、王金山、王家瑞、李德洙、陈玉杰、吉炳轩、全哲洙等以不同方式表示悼念和对其家属表示慰问;王珉、王云坤、韩长赋、王国发、林炎志、唐宪强等省委、省人大、省政府、省政协、省军区、省纪委的领导同志和高狄、何竹康等原省级老同志以及李砥平同志的生前好友到医院看望、参加遗体告别仪式或通过各种形式对李砥平同志逝世表示哀悼,并向其家属表示慰问。李砥平同志的家乡萧县县委、县政府、县政协也发来了唁电并送了花圈。

  李砥平同志遗体于2007年2月9日在长春市殡仪馆火化,骨灰安放在长春市革命公墓。

吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88600621   (0431)88600622