您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>高广滨


全力打好“转方式”这场硬仗 科学发展 加快发展 率先发展

市委召开理论中心组学习(扩大)会议,盘点上半年工作,部署下半年任务
发布时间 :  2010-07-14 07:34:35      来源: 长春日报作者:本网微博 :   
 

    本报讯 (记者朱大明)12日,市委召开理论中心组学习(扩大)会议,围绕“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题,在年中这个特殊的时间节点,对上半年全市各项工作进行盘点,对下半年工作任务进行部署。会议提出,当前和未来一个时期,是我市加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展的关键时期。全市上下一定要继续解放思想、鼓足干劲,认真贯彻省委、省政府部署,全力打好转变经济发展方式这场硬仗,推动长春科学发展、加快发展、率先发展。

    省委常委、市委书记高广滨在会上做中心发言。他说,总的来看,上半年我们坚决贯彻落实省委、省政府加快经济发展方式转变,实施投资拉动、项目带动、创新驱动,推进工业化、城镇化、农业现代化“三化统筹”等战略部署,全力推动长春科学发展、加快发展、率先发展,各项工作都取得了比较好的成绩。经济实现高位运行,回升向好的基础进一步巩固,上半年全市经济总体呈现“高开后继续在较快增长区间平稳运行”的发展态势,预计上半年GDP增长20.3%;全口径财政收入增长41%;规上工业总产值增长37%;固定资产投资增长31.1%。GDP、财政收入、规上工业总产值增幅均位居15个副省级城市首位;落实投资拉动、项目带动、创新驱动战略,重大项目建设和招商引资工作成效显著;积极实施城镇化发展战略,长吉一体化进程加快推进;农业生产形势喜人,县域经济发展提速;全力加快绿色宜居城市建设,市容环境综合整治效果明显;积极改善和保障民生,社会总体保持和谐稳定;进一步解放思想,各级党组织和党员干部领导科学发展的能力增强。

    高广滨指出,下半年,是我市加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展的关键时期。全市上下一定要继续解放思想、鼓足干劲,认真贯彻省委、省政府部署,按照加快经济发展方式转变和科学发展、加快发展、率先发展的总体要求,紧紧围绕“加快发展、改善民生、建好城市、促进和谐”大局,坚定不移地实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,坚定不移地推进工业化、城镇化、农业现代化统筹发展,坚定不移地加快开发区、城区、县域“三大板块”协调发展,坚定不移地打造绿色宜居城市,坚定不移地改善民生维护社会稳定,坚定不移地抓好党的建设,确保地区生产总值增长15%、争取实现3200亿元以上;全口径财政收入实现同步增长、争取实现520亿元以上;规模以上工业总产值增长20%、争取实现5200亿元以上;固定资产投资保持30%增长、争取实现3000亿元;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农民人均纯收入增长7%以上。

    高广滨特别强调,当前和未来一个时期全市的核心任务,就是要全力打好转变经济发展方式这场硬仗。下一步转变发展方式,关键还是要解放思想、转变观念,还是要在深入谋划、扎实推进上下更大的气力。在今后工作中,我们既要高度重视做大总量,又要时刻考虑优化结构;既要着力抓好当期保增长的工作,又要统筹抓好为长远发展积累能量;既要集中精力考虑自身发展,又要全力谋划好在全省范围内率先发展。下半年,重点要抓好八方面工作。

    要进一步落实投资拉动、项目带动、创新驱动战略,全力推进重大项目建设。要突出重点,抓好工业、农业产业化、现代服务业、城建、民生等5大类150个重大项目建设,特别是要突出300万辆整车扩能工程,抓好汽车零部件产业发展,力争通过几年努力,地方汽车零部件配套率达到50%左右。 要加快进度,一汽丰越扩建明年要正式投产,通用项目年底前要取得重大突破,新能源汽车、大成百万吨化工醇、兵装新能源产业园等一批重大在建项目要全力推进,力争早日投产达效。要加大创新力度,突出抓好重大科技成果转化和高新技术成长型企业“双十”工程,全面搞好产学研对接,大力引进风险投资基金等投资机构,切实推动科技成果向现实生产力加速转化。要搞好项目谋划,结合编制“十二五”规划,精心谋划包装一批大项目、好项目,为加快经济发展方式转变和增强发展后劲奠定基础。

    要进一步推动经济结构特别是产业结构优化升级,加快构建具有核心竞争力的现代产业体系。长春发展中的主要问题是经济结构问题,在经济结构里面最核心的还是产业结构问题,所以长春调结构关键还是要大力调整优化产业结构。优化产业结构必须坚持“拉长补短”。一方面要加快建设汽车、农产品加工、轨道客车三大世界级产业基地,进一步做大做强三大支柱优势产业。另一方面,国家下半年将要出台战略性新兴产业发展规划,我们必须紧紧抓住这个战略机遇,加快发展先进装备制造、新能源、新材料、光电信息、生物医药五大战略性新兴产业,特别是要集中培育像大成、亚泰这样的战略性龙头企业。与此同时,要坚持“二三并举”,大力发展服务业特别是现代服务业。必须把服务业发展进一步突出出来,抓紧制定出台服务业发展规划纲要,加快在全市上下形成服务业发展的强大声势,全力推进现代物流、金融保险、旅游会展、总部经济、服务外包、信息等产业发展,特别是要大力发展以动漫、文化创意等为代表的文化产业,抓好文博会、电影节、农博会、汽博会等平台建设,着力打造文化品牌,努力使服务业成为未来长春城市经济的重要增长点和有力支撑。

    要进一步推进城镇化建设,突出抓好长吉一体化发展。推进长吉一体化决不是简单的同城化,关键是促进经济一体化,最终目的是辐射带动全省发展。从长春市角度,要按照全省“提升两区、建设三带,打造若干重要节点和功能区”的总体布局,进一步做大做强中心城市,推进与吉林市深度对接。近期要在长吉北线重点建设长东北开放开发先导区、综合保税区和空港经济区,打造兴隆新城、卡伦新城和九台新城;在长吉中线,重点开发建设莲花山旅游度假区和英俊、劝农等重点镇;在长吉南线,着力推进净月生态新城、双阳城区和奢岭等重点镇建设。同时,加快推进八个功能区建设。积极推进体制机制创新,重点就是依托长东北,在打造开发开放平台上先行先试,在发展战略性新兴产业上先行先试,在统筹城乡发展上先行先试,在创新投融资体制上先行先试,在管理体制包括公共事务管理上先行先试,在政策体系支撑上先行先试,为加快推进长吉一体化增添内生动力和活力。

    要进一步抓好农业现代化,全力发展县域经济。抓好粮食生产,大力推进增产30亿斤商品粮“十大工程”,确保粮食产量正常年景达到180亿斤。加快推进现代农业建设,抓好农业产业化、机械化、水利化和信息化。抓好县城建设,按照推进城镇化要求,高标准建设4县(市)和16个重点镇,加快推进产业集聚平台和重大基础设施建设。抓紧研究建立城乡双向一体化试点,抓紧研究在奢岭、兴隆山、富锋、劝农等重点镇建立试点,尽快出台推进的具体办法,推动城乡双向一体化。切实抓好新农村建设。

    要进一步推进开发区和工业园区转型升级,全力打造城市经济重要增长极。开发区和工业园区是长春经济发展的重头戏,一直发挥着龙头带动作用,但我们的开发区总体上还是外延式增长,必须加快向内涵式增长转变,特别是要在加快经济发展方式转变中发挥重要作用,加快“四个转型”,实现“四个升级”。加快从注重发展传统工业向先进制造业、高新技术产业和现代服务业协同发展转型,努力实现产业优化升级;加快从规模扩张向质量效益提升转型,努力实现集约化发展水平的提质升级;加快从依靠政策优惠向创新体制机制转型,努力实现综合服务功能的提档升级;加快从消耗环境资源向环境友好型转型,努力实现生态环境的优化升级。

    要进一步加快绿色宜居城市建设,突出抓好“奋战150天市容环境综合整治行动”。下一步,城市环境综合整治行动要和文明城创建活动结合起来,要与改善老百姓生活结合起来,紧紧抓住当前城市建设黄金期,加快推进各项工作任务的落实。突出抓好重点工程建设,核心就是全力推进地铁、轻轨等城市重大基础设施建设,全面加快“三城两区”核心区推进速度,进一步抓好亚泰大街、远达大街、机场快速路等“10路8桥”建设,尽快打通四环路,特别是要大力实施伊通河城区段百里综合整治工程,积极推进总面积9.7平方公里的长东北湿地公园建设。加快打造一批城市精品,集中对吉林大路、人民大街、自由大路等15条城市主要街路进行改造提升,加快打造一批精品街路;进一步做好重点楼群治理改造、强化物业管理、优化居住环境等工作,加快打造一批精品小区;全力抓好华正、桂林路、红旗街、同志街等重点商圈规划建设,加快打造一批精品商圈;加快建设国际汽车公园,同时进一步提升现有公园的品位,加快打造一批精品园林。继续加大绿化、美化、亮化、净化力度,按照增加园林绿地、增加开敞空间的“双增”理念,不断提高美化标准,确保我们这座城市每年都有一个新变化,2~3年有明显变化。

    要进一步抓好以改善民生为重点的社会建设,不断提高老百姓的满意度和幸福指数。要积极抓好就业工作,重点抓好高校毕业生、下岗失业人员以及返乡农民工的就业工作;要千方百计增加群众收入,切实提高群众最低工资标准;要继续抓好“暖房子”工程建设,积极推进“六路安居工程”;要下力气解决交通问题,在巩固错时上下班、设置单行线等成果基础上,抓紧从系统的角度、长远的角度、建设的角度、管理的角度,统筹研究解决好交通问题;要全力做好社会保障工作,尽快建立完善统筹城乡的社会保障体系;要深入开展好“信访积案化解年”和“安全建设年”活动。同时,要全面发展文化、教育、卫生等各项事业。

    要进一步加强党的建设,切实为经济社会又好又快发展提供政治和组织保障。要继续深入开展“解放思想、转变方式、改革创新、科学发展”主题实践活动,使全市广大党员领导干部谋划和推进发展的思路更宽、手笔更大、效果更好。要进一步深化干部人事制度改革,特别是要贯彻落实好干部选拔任用“四项监督制度”。要按照组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的要求,深入开展创先争优活动,着力在结合上做文章,在突出实践特色上下功夫。要继续深化基层党组织服务民生工作体系建设,学习绿园区先进经验,抓紧建立基层党组织服务民生示范基地,切实在服务民生的具体实践中不断提升基层党组织建设水平。要突出抓好人才队伍建设,大力实施人才长春发展战略,加快推进引进海外高层次人才“百人工程”,努力提升我市人才工作国际化水平。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党风廉政建设责任制,认真贯彻《廉政准则》,严肃查处大要案,包括各类涉软案件,继续开展好“万人评议机关”活动,真正以优良的党风政风促进全市各项工作任务落到实处。

    会上,九台、绿园、经开、高新、市发改委5个单位介绍了上半年的发展情况。

    市委理论中心组成员参加会议。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1