您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>高广滨
长春市领导视察市容环境综合整治情况

高广滨:“暖房子”一定要成为好房子

发布时间 :  2010-09-29 10:45:25      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

高广滨(右)、崔杰(左)视察“暖房子工程” 记者 张秋磊 摄

    本网讯(记者 王璐) “‘暖房子工程’的质量一定要保证,让‘暖房子’成为好房子!”28日,省委常委、长春市委书记高广滨,长春市市长崔杰等领导对各城区奋战150天开展市容环境综合整治行动情况进行了视察。

    在视察后的现场会上,高广滨和崔杰强调,要做好今年整治行动的收尾工作,并及早做好明年的工作计划。

    各区做出各自的特色

    昨日14时30分,高广滨、崔杰等领导一行从长春市委出发,先后来到民康路-解放大路段,了解“暖房子工程”、老旧楼宇整饰、牌匾规范整治等,吉林大路-东盛大街段察看环境综合整治工程,人民大街-自由大路-同志街(与桂林胡同交会处)段精品商圈建设情况,还有东民主大街-康平街-西安大路-重庆路段精品商圈建设改造,西广场-杭州路-西二条-华正批发段“暖房子工程”、拆违、牌匾规范和环境综合整治,西环城路-长白公路段城市出入口拆违和环境整治情况等。

    高广滨总结道,每个城区在市容环境综合整治上都做出了自己的特色。目前,“暖房子工程”已经完成了1200栋居民楼,算上粉饰的有1700栋,可以说,这是历史上长春市最大规模的在老旧楼宇上的改造行动。

    要拿出14个出入城口改造规划

    崔杰在视察后指出,经过这次系统的视察发现,150天综合整治行动取得很大的成就。今年只是刚刚开始,长春市计划用3年时间把综合整治完成好,让城市有根本性的变化。现在的首要任务就是把今年的工作收好尾,提早做好明年的工作计划、资金保障计划等。“出入城口改造是薄弱环节,也是下一步工作的重点。”崔杰说,长春市现在有14个出入城口,虽然改造起来投资巨大,但已经到了必须做的时候,有关部门要拿出出入城口改造计划。此外,即将迎来今年的供暖期,小锅炉房撤并、管道改造等“暖房子工程”,也要在下一步工作中重点完成好。

    高广滨表示,奋战150天开展市容环境综合整治行动是今年全长春市的大事,目前看,这项工作进展得很好,体现出自上而下步调一致。从百姓的反馈来看,也非常好,因为这件事使他们直接受益,是实实在在的民生实事。

    改造老旧危楼为明年工作重点

    高广滨说,下一阶段市容环境综合整治整个安排已经做了详细部署,首先一定做好收尾,要划上圆满的句号。冬季还要强化“暖房子工程”,要研究好落实好,让百姓真正感受到屋里的温度上来了。“包括管网改造、老旧楼改造、锅炉房改造等系统工程,‘暖房子’一定要成为好房子,不要几年就变得破乱不堪。”高广滨还强调,出入城口就像一个城市的脸,一定要重视出入城口的改造。下一步要从实际出发,做好长春市出入城口改造的规划。同时,做好城市的绿化、美化、亮化,冬季应该重点研究亮化工程,提高相应的标准。以南湖为例,如果添加上像苏州金鸡湖那样的LED景观灯,把它做成冬天的一处景观,将会大大提升形象。

    明年长春市将重点关注老旧危楼的改造。此外,在交通秩序管理上也要加大力度,今年冬天就应该作为一项突出的工作来抓,可以作为一场战役,作为此次奋战150天综合整治行动的一种延续。

    最后,高广滨总结,通过总结今年整治行动中的好经验、好做法,包括“暖房子”、精品街路改造、拆违等方面,为今后更好地落实、做好后续工作做好准备。

    据了解,今年的10月10日前,精品街路上的116栋“暖房子工程”、牌匾改造等将全部铺装完;一些精品街路上的市政设施将在10月15日前接受拉网式检查;公交车体广告取缔工作也将在10月10日前完成。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1