您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>高广滨


让城乡居民生活更美好

——访省委常委、长春市委书记高广滨
发布时间 :  2011-01-06 09:54:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    记者 孟凡明

    在“十一五”完美收官,“十二五”开局之际,作为省会,长春如何实现科学发展、加快发展、率先发展?近日,记者采访了省委常委、长春市委书记高广滨。

    高广滨说,已经过去的“十一五”,是长春经济社会又好又快发展的5年。主要经济指标都实现了快速增长。到2010年底,与“十五”末相比,GDP的增速将超过2倍,财政收入总量将实现3倍,工业总量是“十五”末的3倍,固定资产投资是“十五”末的4.5倍。

    已经过去的“十一五”,也是长春老百姓民生得到持续改善的5年。长春连续多年实施民生行动计划,集中精力解决了一批群众关注的热点难点问题,群众的期盼得到很好解决。

    已经过去的“十一五”,也是长春城市面貌发生较大变化的5年。长春集中精力抓了一批重大基础设施项目,推动“三城两区”建设,开展城乡环境综合整治,城市面貌得到进一步改善。

    已经过去的“十一五”,也是长春社会事业蓬勃发展的5年。在抓经济发展的同时,全市上下不断抓好社会事业发展,教育、文化、科技、卫生等各项社会事业都取得了长足进步。

    已经过去的“十一五”还是党的建设得到不断加强的5年,各级党组织的战斗力、吸引力和凝聚力进一步增强。

    高广滨表示,围绕着“十二五”发展,长春将落实好省委九届十一次全会精神,重点做到“六个坚持”:

    坚持科学发展、加快发展、率先发展。科学发展突出一个“好”字,在保持经济快速发展的同时,注重转变发展方式,注重调整优化经济结构特别是产业结构;加快发展,突出一个“快”字,防止经济发展的大起大落,保持经济平稳快速发展;率先发展突出一个“先”字,长春作为省会城市,一定要在全省的发展当中起到辐射、带动、支撑和示范作用。

    坚持工业化、城镇化和农业现代化“三化统筹”。长春作为老工业基地,将紧紧扣住工业化不放松,推动工业在“十二五”期间大发展。长春作为一个特大型城市,一定要加快城镇化进程,围绕长吉一体化,围绕打造中部城市群,更好地发挥作用。长春作为国家重要的商品粮基地,农业资源非常丰富,将打好现代农业这张牌,把现代农业真正做好,通过“三化统筹”促进整个经济又好又快发展。

    坚持投资拉动、项目带动、创新驱动“三动”并举。这几年,长春一直坚持抓一批基础性、全局性、战略性的重大项目。 “十二五”期间,又谋划了一批对长春未来发展起到至关重要作用的重大项目,通过重大项目建设不断做大总量,优化经济结构。在抓项目建设的同时,特别重视创新驱动,发挥长春科教优势,与中科院一起打造中科院长东北科技创新中心,研究建立政府、科研院所、战略投资者和开发区“四位一体”的创新驱动联盟,集中打造先进制造创新集群,把长春的科技优势充分发挥好,真正把创新平台打造好,使科研成果尽快转化成现实生产力。

    坚持走工业服务业双拉动的增长路径。作为一个特大型城市,长春未来的发展既要坚持工业立市,推动工业发展,更要深入实施服务业兴市战略,抓好服务业特别是现代服务业的发展。围绕推动服务业发展,出台一些特殊政策,鼓励全民创业,支持民营经济发展。通过服务业的发展,为长春老百姓增加更多就业的机会;通过服务业的发展,促进财政增收、企业增效。同时,通过服务业的发展,促进工业不断提层次、上水平。

    坚持开发区、城区和县域三大板块协调发展。这三大板块,都是长春重要的增长点和增长极。目前这三大板块的占比是:开发区为43.1%;城区为28.4%;县域为28.5%。“十二五”期间,长春将全力推动开发区转型升级,加大对县域的扶持力度,促进三大板块协调发展。

    坚持改善民生第一目标不动摇。继续把群众关心的热点、难点问题作为全市的工作重点,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最关心的热点问题抓起,从最困难的问题抓起,从基层党组织做起,不断做好各项民生工作。民生是整个工作的出发点和落脚点,长春将把“让城乡居民生活得更加美好”作为整个“十二五”发展的根本目标。

    高广滨强调,在具体工作中,长春将突出两个关键,一个是发展,一个是民生。因为发展的最终目的,是改善民生。围绕“十二五”的各项任务,关键是求实、务实和落实,关键在抓好各级班子和各级干部队伍建设,在全社会形成重行务实的风气,打求实牌,少说多做,把“十二五”的蓝图真正变为现实。

    围绕抓落实,长春将推出四个工作机制。一是经济目标责任制。全市将把“十二五”的各项目标、任务分解到各县市区,分解到各个单位,分解到各级班子和各级干部,让大家人人有指标、人人有责任、人人有压力。二是建立领导干部联系重点项目、联系重点企业、联系基层的工作目标责任制。围绕“十二五”的发展,围绕优化软环境,多做一些积极有意义的工作。三是建立社会风险化解机制,把社会风险降到最低。围绕城市安全、公共安全、社会稳定制定量化指标,确保在“十二五”期间,真正实现平安长春、和谐长春的目标。四是进一步强化党风建设责任制。一手抓经济发展,一手抓党风廉政建设,通过党风廉政建设,使全市上下形成风清气正的良好氛围。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1