您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>高广滨
昨日,长春市召开市委常委会,省委常委、市委书记高广滨强调——

要保持一季度经济发展良好势头

发布时间 :  2011-04-18 10:53:10      来源:新文化报 - 新文化网作者:本网微博 :   
 

    本报讯(记者 刘丹) 15日上午,长春市召开市委常委会,传达省委常委(扩大)会议及全省加强社会建设、创新社会管理工作会议精神,听取长春市今年一季度经济运行和项目建设情况,对二季度经济工作作出部署。省委常委、市委书记高广滨强调,要继续保持一季度经济发展良好势头,为实现“十二五”良好开局奠定基础。

    一季度财政收入增长55.8%

    今年一季度,长春市按照省委、省政府的要求,在长春市委、市政府的领导下,全力推进重大项目建设,加快推动产业结构调整,下大力气稳控物价,经济运行延续了去年的高位态势,主要经济指标完成了预期增长目标,基本实现“十二五”首季开门红。特别是首次实现居民收入增长和经济发展同步。GDP完成701.5亿元,在去年同期增长22.1%的高基数的基础上,增长12.9%。全口径财政收入实现249.8亿元,增长55.8%。

    抓好重大项目开工建设

    会议强调,在国家宏观调控政策趋紧、外部竞争加剧、要素制约增强、去年基数较高的背景下,一季度经济运行能够取得这样的成绩很不容易。

    二季度要继续保持经济平稳较快发展的良好势头,保持经济发展的速度,为实现“十二五”良好开局奠定基础。

    要集中精力抓好重大项目建设,特别是要抓好三大产业基地的项目、战略性新兴产业项目、现代服务业和文化产业项目、城市建设项目;要全力抓开工、抓投产。尽快形成工业和服务业双拉动格局。要突出抓好项目设计和包装,尽量围绕国家重点扶持领域包装项目,最大限度地争取政策、资金支持;要突出抓好项目储备,积极吸引各类社会投资参与全市项目建设。

    全力推进长吉一体化建设

    会议指出,要全力抓好春耕生产,长春作为粮食主产区,要在保障国家粮食安全方面做贡献。要全力推进长吉一体化的进程,把长东北组团、莲花山组团、九台组团和双阳组团的建设,作为推进长吉一体化的重中之重。

    要抓好创新城市建设,在科技创新上下工夫。要抓好奋战150天市容环境综合整治行动,使我们的城市有一个明显变化。

    着力改善民生

    会议要求,要做好新形势下的群众工作,抓好以改善民生为重点的社会管理建设,加大暖房子工程、保障性住房建设力度,推进医药卫生体制改革、基本药物制度改革。全面加大稳控物价力度。特别是在物资供应保障、市场监管、特困群众补贴等方面要继续采取更加积极的办法。要全力维护社会和谐稳定,努力创造安定有序的社会环境。要积极应对复杂多变的经济形势,抓预判、求主动,创造性地开展工作,为保持经济平稳较快发展打牢基础。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1