您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>高广滨
高广滨在长春市统筹 “三化”加快县域突破推进会上提出,力争通过五至十年的努力——

把每个县城都打造成中等城市

发布时间 :  2011-10-14 09:38:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网讯 昨日,全市统筹 “三化”加快县域突破推进会在长春市委召开。会上,省委常委、长春市委书记高广滨重点传达了省委、省政府召开的全省加快县域发展工作会议精神,并指出要按照统筹“三化”的要求抓好县域突破结合,在未来要通过五至十年的努力,力争把每个县城都打造成中等城市。

确保万套公租房按期交付使用

高广滨强调,各县市(区)和相关部门要从现在开始,认真对照今年民生行动计划,全力办好民生实事。他指出,长春市保障性住房建设已全面启动,一定要确保10000套公租房和6000套廉租房建设任务按期交付使用;“暖房子”工程已经进入最后阶段,要保证工程进度,抓好质量监督,保证施工安全,坚决完成2230栋、1000万平方米的建设任务,努力让老百姓住上暖房子、好房子、漂亮房子。

“冬季供暖是东北城市的民生大事,从现在开始,各相关部门要抓好煤炭储备和热网检修等前期准备,保证让老百姓温暖过冬。”高广滨要求,要结合城市冬季管理,进一步抓好市容环境综合整治,真正做到改造一个区域,建成一处精品,真正提升长春整体城市形象。

力争把县城都打造成中等城市

高广滨强调,按照“三化”统筹要求,搞好生产力布局特别是抓好城市规划,力争把每个县城都打造成中等城市,是所有县的一个战略目标,经过五年乃至十年把几个县(市)打造成中等城市,成为吉林省中部城市群的重要组成部分。

“要抓好城市规划这个先导,一定要高标准、大手笔,千万不能按建县城的标准建县城、按建乡镇的标准建乡镇。”高广滨指出,必须把城市总体规划和土地利用规划、产业发展规划结合起来,老城改造与新城建设结合起来,把城镇化与加强社会建设、创新社会管理结合起来,不断增强县城吸纳、承载和辐射带动能力。

实现农产品加工业千亿目标

“产业化是做大做强县域经济的最有效途径,今后每个县(市)还要围绕产业化做文章,一定都要有支柱产业、优势产业、资源特色产业,一定要走‘产城融合’的路子。”高广滨强调,这些年长春市发展比较快,关键是抓住了产业化这个根本,当前最核心的任务就是要在今年实现农产品加工业1000亿元的目标。

地铁1号线剩余标段

今年要全面开工

“全力抓好总投资超过5000亿元的工业、农业产业化、现代服务业、城建和民生五大类150个战略性、全局性重大项目建设,落实项目责任制,整个项目要按照原计划加快推进,能建成的要尽快完工,能达产的要尽快达产。” 高广滨指出,今年是“十二五”的开局之年,城建十大重点工程能完成的必须完成,轻轨4号线要确保11月份正式通车,地铁1号线剩余标段要全面开工,长春站综合交通换乘中心北广场11月末要全部竣工,二环路高架快速路也要提前谋划,彻底解决长春城区道路拥堵问题。

另外,要突出抓好文化产业发展,重点做好月亮岛文化产业园的谋划和建设,做好冬季农博会、冰雪节等节庆会展的招商和准备工作。

会上,对2010年度县域综合发展考评的优胜单位进行了表彰,一共表彰了10个县市,其中农安县获得一等奖,德惠市获得二等奖,榆树市获得三等奖。

(记者 高晶/报道)

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1