您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>高广滨
高广滨在视察“三纵两横”快速路建设时强调——

加快解决市民群众关切的道路交通问题

发布时间 :  2013-05-03 08:17:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

  工人们正在阳光路上进行施工 记者 张诚 王骁猛 摄

    本网讯 2日,省委常委、长春市委书记高广滨带领相关部门负责同志来到“三纵两横”快速路等重点城建工程现场,实地踏查工程进展情况。高广滨指出,在汽车保有量不断增加的情况下,交通拥堵已经成为越来越普遍的“城市病”。解决好这个问题,必须从根本上构建立体化现代城市交通网络。正在进行的交通路网建设,是长春建城以来比较集中的一次大规模城市建设工程。当前,各项建设已经进入“攻坚期”,也带来了不可避免的“阵痛期”,全市上下一定要站在对历史和群众负责的高度,咬紧牙关,共渡难关,高度重视、积极回应市民群众的关切,加大力度、加快进度建设交通路网,早日使城市面貌和市民生活环境有一个大的改观。

    “三纵两横”快速路既要保进度也要保质量

    “三纵两横”快速路自2012年3月初开工后,建设工作全力推进,截至目前,东半环快速路已完成主线桥桩基53%,西半环完成桩基81%,亚泰大街跨京哈铁路双塔斜拉桥已完成全部塔座、上下横梁,整体工作进展顺利,紧张有序。

    在快速路东半环重要节点仙台大街互通立交桥施工现场,高广滨实地视察工程建设情况。他指出,“三纵两横”快速路是长春城建一号工程,是这次城市大建设、大改造的重中之重。要进一步突出这个重点,全力加快建设进度,要排除一切不利因素,力保“三纵两横”快速路主线年内通车。

    加快解决市民群众关切的道路交通问题

    去年长春遭遇罕见的寒冬,持续低温和频繁降雪导致路面冻涨,造成城区部分道路破损严重。针对这一问题,长春市筹措3亿资金对511条道路进行了集中维护,维护面积达113788平方米。随着道路集中维护的结束,长春市城建部门又启动了道路大中修工程,计划对242条道路进行大中修施工。4月24日至5月1日,利用五一小长假已经完成了对人民大街、景阳大路等51条道路的中修。

    在人民大街工农广场路段,工人师傅们正在进行人民大街中修的收尾工作。高广滨来到工人师傅中间,了解工程建设情况,并代表春城百姓向他们致敬。高广滨说,道路交通是当前市民群众最关注的问题,是最大的民生。长春市民对于道路交通建设已经给予了莫大的理解和支持,建设部门一定要加快工作进度,同时要高度重视道路质量,不仅要快建,更要建好,绝不允许出现道路年年破损年年修的情况,要建立科学可行的监管机制,严厉处罚偷工减料、低质量施工等不负责的施工行为。

    高广滨强调,一定要坚持建管结合。今年长春市的道路交通建设改造“面广”、“量大”,对整个城市交通运行的影响也是空前的。在这样一个特殊时期,建口各单位和交警部门要通力合作,采取切实可行的办法,缓解因道路交通建设改造造成的交通拥堵压力。城建部门正在修复、改造的路段要尽量减少占路面积,减少高峰占道时间。原本列入计划进行拓宽的延安大路、繁荣路,调整工作时间,待“三纵两横”快速路完工之后再行实施。

    齐心协力共度“阵痛期”

    人民大街是长春的百年老街,也是城市的中轴线、南北通向的主动脉。从2004年至2005年进行改造以来,已经近10年没有进行大中修。五一节日期间,经过2000余名市政工人、500余台机械设备7天7夜的不间断工作,这条标志性街路维修已进入收尾阶段。看到路面平整、车行顺畅,高广滨在欣慰之余询问建口负责同志:“全市目前还有多少条大中修道路没有完成?还需要多长时间可以修复完毕?”他强调,交通路网建设在短期内给整个城市运行、给老百姓生活造成了一定影响,但这是城建过程中不可避免的“阵痛期”,如果我们现在不下力气整治,城市的长远发展将失去保障,幸福长春就无从谈起。希望广大市民群众多理解、多配合、多支持,多为城市发展建设注入“正能量”,我们一起咬牙度过城建的“阵痛期”。

    市领导赵明、孙亚明参加视察活动。

    ■相关新闻

    南湖新村东街等路段已修完

    本网讯(记者 吕孟阳 实习生 杨成启) 近日,长春市政部门不仅对人民大街等主要路段进行维修,还对天乐路等“小路”进行维修。

    昨日,记者在景阳大路踏查时发现,这里的道路维修工作已经完成。除此之外,天乐路、香广胡同、升阳街、正普路、建昌街、富强街、大屯街、南湖新村东街、明善二胡同、青春街、崇智胡同、慈光北胡同、湖东街、青丘路、春晖路等16个路段维修都已经完成,维修后的路段车辆通行顺畅,路面平整,交通秩序良好。

    相关部门表示,将会在近期对福安街、西五条等路段进行维修。

    人民大街昨日全线通车,车行顺畅。

    长春市自由大路提升改造工程今年暂缓

    本网讯(记者 闫佳奇) 昨日,记者从相关部门了解到,按照年初的计划, 自由大路路面改造涉及路段为,西起人民大街,东至东环城路,规划全线长约5560米。改造后的该路段为双向10车道,最外侧车道设置为公交专用车道。按规划,还将对自由大路沿线,吉顺街、体育运动中心、亚泰大街上的高架桥几个重点区域进行亮化。

    但是,记者在采访过程中得知,因长春市今年在建项目较多,为了避免对交通造成影响,今年的道路维修建设计划中,将自由大路提升改造工程暂时取消,暂定明年再进行施工。目前,自由大路路况良好,相关部门将有针对性的对自由大路的坑槽进行维修,期间不影响道路整体通行。

    除自由大路因交通因素推迟施工以外,长春市延安大街、繁荣路两条道路也因交通因素延缓维修,计划明年再进行施工。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1