您所在的位置:中国吉林网> 省委领导活动报道集>巴音朝鲁
学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

省委理论学习中心组举行集体学习会

巴音朝鲁主持 袁曙宏作专题报告
发布时间 :  2015-02-26 19:41:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网2月26日讯(记者曹梦南)今天上午,省委理论学习中心组举行2015年第2次集体学习会,集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部 “学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国”专题研讨班上的重要讲话精神。省委书记巴音朝鲁主持并讲话,国务院法制办公室副主任、党组成员袁曙宏作了“全面推进依法治国,奋力建设法治中国”专题报告。

学习会上,袁曙宏围绕学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神,从全面推进依法治国的总目标及其实现路径,深入推进依法行政、加快建设法治政府,保证公正司法、提高司法公信力,提高领导干部法治思维和依法办事能力四个方面深入浅出地阐释了我国全面推进依法治国的理论脉络和实践探索。报告内容丰富、重点突出,既有理论高度,又有很强的现实针对性,使大家对党的十八届四中全会和习近平总书记的重要讲话精神有了更加深入全面的理解和把握,进一步坚定了全面推进依法治省的信心和决心。

巴音朝鲁在主持学习会时指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题培训班重要讲话,对学习贯彻党的十八届四中全会精神进行了再动员再部署,为我们推进社会主义法治体系和法治国家建设指明了前进方向,提供了基本遵循。我们一定要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务,精心组织安排,切实抓紧抓好,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创法治吉林建设的新局面。

巴音朝鲁强调,要深刻认识全面依法治国在“四个全面”战略布局中的重要地位和作用。党的十八大以来,党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,是一个统一的整体。要深刻认识全面依法治国的基础性、保障性作用,把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握、来谋划、来推进,真正摆上重要位置,切实增强思想自觉和行动自觉,扎扎实实地把全面推进依法治省各项任务落到实处,推动法治吉林建设不断取得新的更大成效。要深刻认识领导干部这个“关键少数”在全面推进依法治省中的关键作用。全省各级领导干部要自觉按照习近平总书记提出的“四个模范、四个带头”要求,着力提高法治思维和依法办事能力,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力做法治建设的示范者、引领者。要深刻认识党的领导在全面推进依法治省中的根本政治保证作用。要把党的领导贯彻到推进依法治省的全过程,贯彻到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的各方面。要深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贵在坚持学用结合、增强行动自觉。突出重点任务,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快推动依法治省各项重点任务落实落地,力争尽快取得实质性进展。坚持改革创新,切实把推进依法治省与深化改革紧密结合起来,向改革创新要动力,解决法治建设的深层次矛盾和问题,破除束缚全面依法治省的体制机制障碍。深入开展法治宣传教育,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,营造有利于全面推进依法治省的浓厚氛围。

省委理论学习中心组成员,省直、驻省中直有关部门负责同志等参加学习会。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
依法治国,习近平要所有领导干部都警醒起来 “关键少数”的法治“大考” “党大还是法大”是个伪命题  
各级领导干部担负起全面推进依法治国的重任  
不断完善全面推进依法治国的制度保障  
领导干部是全面依法治国的关键  
担负起全面依法治国的重大责任  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1