您所在的位置:中国吉林网> 房产
 


遏制家具山寨风 专利“快速通道”通了

发布时间 :  2014-03-26      来源 :  网易家居      本网微博 :   
 

  昨天上午,31届名家具展在位于厚街的广东现代(现代装修效果图)国际展览中心盛大开幕。跟往年相比,本届名家具展规模扩大到91万平方米,参展商1361家。国内63家品牌的红木家具(红木家具装修效果图)荟萃红木馆,其中有单套高达1000万的高端红木家具。值得注意的是,国内首家家具知识产权快速维权中心也在展会上正式授牌。对于以外观设计为“命脉”的家具企业来说,再也不用担心自己的家具设计,还没申请到专利,就被别人“抄版”抢先上市了。

  半年才申请到专利“抄版”已抢先上市

  “小企业仿冒大企业,国内抄袭国外,‘抄版’问题一直困扰着家具行业。”中国家具协会理事长朱长岭以去年一宗专利侵权案例为例,说明目前国内家具行业专利侵权的现状。“一家家具企业抄袭别人的设计,被法院裁定公开道歉,还赔偿了40万。”

  东莞市知识产权局局长何跃沛则指出,对于以产品设计款式为主、产品周期更新较快的家具产业而言,普通专利申请程序时间过长,往往造成企业的专利还在申请中,市场上的仿冒品就已经抢先上市了。

  通过正常程序提交至国家知识产权局的外观专利,从申请到获得专利证书,需要3-6个月的时间。

  今后最快一周可获得电子授权专利

  今后,以外观设计为“命脉”的家具企业来说,再也不用担心自己的家具设计,还没申请到专利,就被别人“抄版”抢先上市了。申请外观设计专利的时间,将由以前的3-6个月,提速到7-15个工作日。

  昨天上午,国家知识产权局王志超副处长向厚街镇政府正式授牌,中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心正式落户厚街。这也是继中山古镇灯饰(灯饰装修效果图)、浙江南通纺织后,全国首个家具类知识产权快速维权中心。

  今后,只要产生知识产权纠纷的一方企业是东莞家具企业,就可以借助中心的快速维权、确权通道服务,在7-15个工作日内获得外观设计专利授权,企业可在一个月内拿到专利证书。同时,还可在一个月内完成专利纠纷案件的调解处理,而以往一般程序需半年甚至一年。

  “从中山古镇灯饰快速维权援助中心试点情况来看,企业通过电子途径申请外观专利,最快的一周就可以获得电子授权。”何跃沛说。

  5月底前上线受理业务

  据介绍,快速维权中心选址在厚街家具产业中心———名家居世博园的一期六楼,面积约480平方米,内设受理大厅、调解室、物证室、办公室、档案室、巡回审判庭等服务功能,并组建专家库为企业提供援助服务。中心还将设置中国外观设计专利智能检索系统检索窗口,以及家居类专利数据库,为企业提供专利的检索服务。

  目前,中心正处在装修设计、设备采购和人员培训阶段,预计在5月20日前完成室内装修及设备配置和调试,计划5月底前上线受理业务。

  “以往历届名家具展,都收到过侵权纠纷的投诉,把快速维权中心设在名家居,可以方便参展企业及时维权,有效提升了展会的水准。”厚街镇镇长万卓培这样说。

 
[责任编辑 :   史家昌 ]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1