您所在的位置:中国吉林网> 房产
 


中海地产遭遇疾进烦恼:多地质量问题频发

发布时间 :  2014-04-10      来源 :  搜房网      本网微博 :   
 

  日前,中国海外发展有限公司公布了自己的2013年的全年业绩报告,再度当选房地产行业“利润之王”。

  中海地产2013年实现营业额824.7亿港元,同比增长近三成;实现净利润231.8亿港元,同比增长23.1%。但是高利润的外表之下,最近两年在北京、长沙、济南、深圳等地的项目相继被爆出各类质量问题。

  “本来还觉得中海是个大牌子,应该还可以,可是没想到会有这么多质量问题。”业主齐先生向时代周报记者感叹。

  针对中海一些地方楼盘的质量问题,时代周报记者曾试图采访中海地产的品牌总监周涛,却并没有得到正面回应。

  交房一年小区仍是鬼城

  一出济南站,打车不久就来到由济南中海地产投资有限公司开发的项目—中海国际社区铂宫别墅。

  进入这个小区,给时代周报记者的第一感觉只能用“荒凉”二字来形容。据时代周报记者了解,这个小区交房至今已有一年之久,但时代周报记者环绕了整个小区数圈,却并没有发现一家入住的住户,甚至整个小区连装修的工程队也寥寥无几。

  “你们这个能报道吗?啥时候能报道啊?在哪儿报道啊?”还未坐稳,业主赵先生便急切地向时代周报记者提出了“三连问”,表情显得十分郑重。

  赵先生告诉时代周报记者,他所购买的济南国际社区的别墅自打去年交了房之后,可谓是问题频出,不仅是墙体开裂和脱落,而且还出现地面下陷、漏水等情况,各种毛病层出不穷,他多次试图去找开发商协商,但却依旧迟迟无法得到一个合理的答复。

  “别的毛病先不说,现在墙上都是裂纹,而且地面还往下下沉,都裂成那样了,搁谁谁敢住啊。这房子花了我500多万元,想想就后悔。”赵先生十分气愤地向时代周报记者表示。据时代周报记者实地考察了解,赵先生所遭遇的情况也并非个例,该小区的别墅普遍存在墙体开裂、地面外立柱基础坍塌、地基面“错层”等问题。

  “房子质量问题还不是最气人的,明明房子质量有各种问题,给我的房屋验收单里面的各项却都显示符合要求,你看看,白纸黑字啊!”说着,赵先生从包中拿出手机,找出几张照片交给时代周报记者观看。

  随着时代周报记者后续的资料勘察,发现了一个很有趣的现象。据报告上显示,工程的监理单位是济南中国建筑(13.72, -0.16, -1.15%,实时行情)设计研究院有限公司,其隶属于中国建筑工程总公司旗下的中建八局;而中海地产同样是隶属于中国建筑工程总公司的。

  据时代周报记者了解,中海国际社区的业主们曾多次试图与中海方面谈判协商,中海方面却再三推脱,迟迟无法得到一个合理的答复。

  深陷信任危机

  午饭之后,时代周报记者来到位于济南市历下区的中海奥龙观邸。

  中海国际社区和中海奥龙观邸都是于2013年交房,比起前者,中海奥龙观邸的居民虽然入住不少,但是依旧显得很冷清。早就有业主在网上爆料,称其所在小区存在严重的质量问题。

  “这破房子一堆毛病,自从去年7月份交了房到现在,就没消停过。”住在某栋15层的张先生(化名)感叹道。

  “交房的时候,必须先在收房的协议上签字,才会给你钥匙,要不然你连房都看不了。”张先生称,他们是精装交房,在签订合约之前根本就没有看过装修好的房子,在签订之后才发现各种各样的质量问题。

  随后,张先生开始带着记者勘察其所在房屋存在的各种情况,“卫生间存在漏水的问题,修了坏坏了再修,一直到现在中海地产都没给修好”,“墙纸撕开以后可以明显地发现墙上的裂纹”,“衣橱的纵深远没达到要求,横挂一件衣服门就关不上了。”“另外还有门框歪斜、暖气不暖、地板发霉等等乱七八糟的问题。”

  “起初我还以为只有我的不好而已,结果转了一下小区里67-69号所有开着门的100多户人家,都在不同程度地返工,看到的情景用惨不忍睹来形容一点也未过。”

  张先生告诉时代周报记者,“中海地产在维修过程中还存在以次充好的现象,维修所使用的原料和最开始的材料根本就不一样”,交房至今大半年过去了,张先生的房子依旧是问题重重。

  “中海基本上就是能拖就拖、能糊弄就糊弄。不仅我要求的维修一拖再拖,要求的赔偿也是无从理会。”中海奥龙观邸的另一位业主在网上吐槽。

  事实上,除了济南的“问题”楼盘以外,其所在的其他城市的项目也是被频频爆出质量问题。从2008年至今,中海频发质量问题屡遭业主投诉。2008年11月,成都中海国际社区因房屋质量问题,遭业主投诉和抗议。2009年9月,重庆中海北滨一号维拉公馆联排别墅因大面积渗水、空鼓、龟裂,再遭业主投诉。2010年10月,重庆市南岸区CBD南区弹子石的中海国际社区因前期的承诺未能办到,再次被业主投诉。2012年5月,西安中海地产中海铂宫多家业主称,耗资几百万元甚至上千万元购买的别墅豪宅出现地下室渗水,下雨时屋顶漏水,地下室冒水的现象。

  而在去年质量问题更是集中爆发,其位于深圳的安居房项目—阅景花园被爆出外墙皮脱落、压缩成本等问题;其位于北京的项目—中海尚湖世家被爆出渗漏水、开发商态度蛮横等问题;其位于长沙的项目—中海国际社区也存在渗水、漏水、墙皮脱落等问题,有众多业主拉起调幅来维权:其位于上海的中建溪岸澜庭被爆出存在虚假宣传的情况。

  频频出现的质量问题也不由得让中海地产的品牌遭受到了挑战,“本来还看中海地产是个大牌子,又是央企,再怎么样也差不到哪里去,没想到有这么多问题”。

  中投顾问高级顾问刘建修告诉时代周报记者:“塌陷、地面下沉等质量问题对中海地产的品牌形象是非常不利的。房子的质量安全直接关乎消费者的生命健康和消费权益。多地、屡屡出现质量问题反映出企业在控制产品质量方面的不足,易引发消费者对房企的不信任感,进而影响到消费者对楼盘的选择。”

  “高利润的背后,伴随着各类质量问题,说明这样的盈利模式并不值得推广。利润是事前的、财务性的、可定量的指标,而质量问题是事后的、主观评价的、可扩大的指标。这两个目标发生抵触的时候,很多房企往往从公司规模的角度优先安排利润目标的完成,而对质量问题却采用漠视的、置之不理的态度。看似具备拓展意识,却反映了风险和品牌意识的丧失。”一位相关的业内人士告诉时代周报记者。

  速度与质量的微妙平衡

  2013年,中海地产实现净利润231.8亿港元,折合人民币183亿元,同比增长23.1%。连续12年蝉联房地产行业利润第一的指标。

  虽然中海地产有“利润王”的美称,但是其销售规模增长速度相比于其他千亿级房企,并没有多大的优势。截至2013年底,中海地产的土地储备规模已经超过万科,但销售规模却与万科有着约600亿元的差距,提高销售去化度、加快高周转速度也成了中海当前所需要面对的,但频频爆出质量问题所引发的信任危机,无疑会对中海的品牌和销售造成冲击。

  曾有中海的高管将中海地产的特点归结为三点,除了执行力强和融资优势外,更多地是归结为优秀的成本控制。但面对这种种的质量问题,这种所谓的成本控制难免会让人浮想联翩。

  刘建修告诉时代周报记者:“目前整个房地产行业已经走过高利润阶段,未来企业会想尽办法提升利润水平,然而此阶段房企也应明白消费者对产品质量是格外关注的,如果因为过度控制成本而忽略质量,那么最终将对企业自身的品牌和业绩造成重大打击。事实上提升利润水平也不仅是控制成本可以实现,提高产品溢价同样也可以实现,房企可以通过增加绿色理念等方式提升房子的价值,进而提高利润水平。”

  卫明不动产智库蔡为民告诉时代周报记者:“从现状来看,房地产进入了一个收缩的状态,不应该去追求速度。当你战线拉得比较长的时候,应该做的是如何做一个有效的把控,现在去追求速度是没有意义的。要处理好发展速度和质量的平衡,用宁缺毋滥的眼光审视企业自身的业绩增长。”

 

 
[责任编辑 :   史家昌 ]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1