您所在的位置:中国吉林网> 房产
 


马航失联影响逐渐淡化 绿地拟200亿投资马来西亚

发布时间 :  2014-04-22      来源 :  每日经济新闻      本网微博 :   
 

  马航事件对马来西亚当地住房市场的不利影响正在慢慢淡化。

  绿地集团近日在马来西亚签署收购协议,收购马来西亚一幅地块,与当地一家公司合资开发。绿地方面4月20日向记者证实了这一消息,据透露,绿地目前在马来西亚房地产领域的意向投资高达近200亿元人民币。

  多家在马来西亚投资房地产项目的开发商透露,项目的目标客源不会仅仅局限在内地购房者,新加坡、马来西亚以及其他一些地区的购房者也将会成为他们的目标客群。

  规划建面约230万平方米

  此前,马航失联事件对境内购房者在马来西亚的置业造成一定程度的影响。

  不过,开发商们对马来西亚市场依然充满信心。绿地集团上周与依斯干达滨海控股私人有限公司(IWH)签署协议,以相当于11.5亿元人民币的价格购买13.9英亩的土地,计划建成价值22亿元人民币的楼盘,由此,绿地集团在马来西亚的首次投资落定。绿地集团还将与IWH公司成立合资公司,展开对这一地块的开发。

  绿地集团新闻发言人向《每日经济新闻》记者证实了投资的消息。据透露,绿地集团在今年早些时候就与马来西亚方面签署了一个框架协议,规划了在马来西亚柔佛州首府新山市总额近200亿元人民币的投资,共包括两个项目。近日落定的是其中较小的一个项目,收购计划已经签署。由于合作方IWH是上市公司,这一消息最先由马方对外披露。绿地目前正在逐步推进这两个项目,不排除进一步投资的可能。

  资料显示,绿地在马来西亚的两个项目分布在新山市的东区和西区,沿柔佛海峡,与新加坡临近。绿地的两个项目总占地面积约为860亩,规划建筑面积约230万平方米,项目被规划为大型住宅社区、中高端服务式公寓、酒店及配套商业。

  绿地集团董事长张玉良针对马来西亚的项目曾评价认为,相比欧美及澳大利亚,东南亚国家房地产价格相对亲民,且当地居民华人占比较高。绿地希望通过投资马来西亚项目提升绿地在亚洲市场的影响力,希望将新山项目打造成为市场新标杆。

  出海是绿地近期重要战略

  由于以往多家出海的房企都以中国居民为目标客户,绿地马来西亚项目是否能吸引足够的客源引发关注。

  对此,绿地集团新闻发言人向《每日经济新闻》记者表示,绿地马来西亚项目针对的客户群中,很大一部分是马来西亚人和新加坡人,其中也包括一部分中国客户。

  绿地方面透露,未来马来西亚的项目可能不仅仅只有中国客户,还有新加坡、马来西亚等其他国家和地区的购房者。这些购房者受本次马航失联影响较小。

  “短期内可能有一些心理层面的影响,但就长期来说,市场影响不会很大。”某房地产研究机构总监张宏伟认为,中国房地产企业在马来西亚已经有了一定的知名度和认可度,除绿地外,碧桂园、雅居乐等知名房企都已在马来西亚落子,这些房企在国内积累了客户,在马来西亚的投资有实力。

  张宏伟介绍,中国多家房企在马来西亚的项目客户主要是马来西亚当地人和新加坡人,合计占客户总量的一半以上,其他客户主要来自中国,其中既有投资客,也有旅游度假和移民需求。由于马来西亚当地华人数量众多,文化关联性强,中国客户对马来西亚一向是比较青睐的。

  据高力国际中国区调研部董事谢靖宇高力介绍,包括绿地在内的房地产企业会选择与拥有海外销售渠道的房地产机构合作,请后者提供一系列的咨询和研究服务,并通过他们找到向当地市场销售。特别是他们寻找的地块位置当多是城市核心区,本身就是当地购房者的购买首选,因此风险较小。

  此外,绿地集团新闻发言人透露,绿地在亚洲的出海项目分布于韩国济州岛、马来西亚和泰国,出海是绿地近期的一项重要战略。

  在刚刚过去的第一季度,绿地在全球各地展开投资。2月中旬,绿地首次登陆北美,投资10亿美元开工建设 “洛杉矶绿地中心”;3月,绿地签署合作备忘录,投资加拿大多伦多市中心项目,总投资将超过4亿加元。根据绿地方面透露,今年海外市场的销售额将达到200亿元人民币。

 

 
[责任编辑 :   史家昌 ]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1