您所在的位置:中国吉林网> 房产
 


50家房企发布一季报预告 近六成业绩下滑

发布时间 :  2014-04-22      来源 :  证券日报-资本证券网      本网微博 :   
 

  沙河股份预计业绩增幅最高,达1962.46%。

  《证券日报》记者根据WIND提供的数据发现,截至到4月21日,共有50家房企发布了2014年一季度业绩预告,其中仅22家实现了业绩的同比增长,其余28家公司的业绩则集体出现下滑。

  而从目前已披露的情况看,A股房企中沙河股份预计业绩增幅最高,达1962.46%,实现的净利润为2700万元-3100万元,而去年同期公司则亏损166万元。对此,沙河股份表示,业绩增长主要是报告期内销售毛利额同比增加所致。

  除沙河股份外,预计业绩增幅超过1000%的还有海德股份、阳光股份、华业地产这三家上市房企。其中海德股份预计的业绩增幅在1353.6%-1763.59%之间,实现的净利润为390万元-500万元,公司表示,这主要源于报告期内公司出售部分房产和公司参股的平湖耀江核算的投资收益增加所致;阳光股份方面,公司一季度预计实现净利润2000万元-4000万元,业绩增幅最高可达1506.96%,而这主要源于公司受让天津津北阳光新生活购物广场有限公司90%股权的收购溢价所致;而此前因涉矿备受关注的华业地产,2014年一季度预计实现净利润约1亿元至1.2亿元,同比增长900%到1100%,公司表示,报告期业绩增长的主要原因是公司转让深圳市华茂嘉投资有限公司股权,取得投资收益8000万元左右;同时,公司一季度结算房屋销售收入同比增长,对业绩产生了积极影响。

  此外,国兴地产、深深房A、顺发恒业今年一季度的业绩增幅也在500%以上。

  可以看到,为了对冲风险,虽然不少房企开始开拓其他业务,但业绩的大幅增长更多的是来源于出售资产的获利,各公司本身房地产业务并没有太大的起色。

  在业绩下滑的房企中,荣丰控股是唯一一家下滑幅度超过1000%的,其业绩预告显示,由于报告期内,公司控股的北京荣丰项目销售已近尾声,2014年一季度市场成交低迷,长春荣丰项目和重庆荣丰项目尚未达到销售条件,导致公司2014年一季度销售收入大幅减少,业绩出现亏损,下滑幅度高达1259.63%,亏损额则在1000万元-1400万元之间。

  而包括宜华地产、深大通、万方发展在内的3家公司,业绩降幅也超过了500%。在亏损公司行列中,京投银泰预计的亏损额最高,达6600万元。

  记者发现,这些一季度业绩下滑或亏损的公司,主要都是因为报告期内结算条件的项目较少所导致。

  以华远地产为例,该公司一季度共实现营业收入5.21亿元,同比下降40.63%,实现净利润5746.01万元,同比下降56.18%。至于业绩下滑原因,华远地产表示,公司营业收入、净利润大幅下降,是因为一季度公司达到结算条件的项目较少。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,随着各城市间楼市冷热不均的加剧,项目主要布局在一、二线城市的房企,业绩依将上涨,但项目布局三、四线占比较多的企业,业绩压力将会非常大。

 

 
[责任编辑 :   史家昌 ]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1