您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 


家具破损检测时代即将终结

发布时间 :  2014-12-11 10:47:12      来源 :  中国吉林网作者:本网微博 :   
 

   不久前,全国家具标准化技术委员会对外透露,由其制定的“木家具、床垫、沙发等3项家具有害物质限量国家标准”将有望于今明两年出台。这意味着,家具检测即将告别“大卸八块”的破损检测时代。

   新标准即将出台

   凡经历过所购买的家具出现环保隐患需要维权的消费者都知道,家具做不做环保检测是一道两难的选择题:如果不把家具送检,那么得不到污染数据,消费者就没法维权;如果把家具送检,破坏性检测方式让家具基本报废,消费者有可能既要承担检测费用,又要承担家具废弃的支出。

   而于上月召开的全国家具行业标准化工作会议上,公布了3项即将出台的家具有害物质检测标准,分别为:《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》、《软体家具 床垫中有害物质限量》、《软体家具 沙发中有害物质限量》。这三项检测标准使用的是更科学、可行的检测方法——气候箱检测法,即木家具、沙发和床垫等整个放入一个检测箱,在流动空气中检测整 件家具的甲醛、VOC(挥发性有机化合物)等有害物质的含量,变“有损”检测为“无损”检测,全面呈现整件家具的有害物质含量。而检测标准是根据美国家具 协会标准,进行广泛研究之后制定的。

   标准是提升企业高度的利器

   中国家具协会理事长朱长岭称,新模式将是家具行业的一次重大变 革。它不仅能够准确测定家具的甲醛、VOC等有害物质的释放量,而且能够指导生产与消费。更重要的是,采用全新的气候箱法,把整套家具放入特制的容器中, 不用破坏产品,此方法可谓是家具行业一次巨大的进步。而北京家居行业协会副会长兼秘书长刘晨认为,检测标准改进得越来越严格,可以变成提升企业高度的利 器,从而鞭策企业进步。

   目前我国关于家具气味检测标准主要是针对木家具产品,此次公布的软体家具检测标准,也是标准中的一大变革。朱长岭理事长还透露,届时可能会对软体沙发产品进行一次大范围检测,以确定目前行业中的真实情况。

   众多企业纷纷响应

   标 准越来越严格,家具企业是否会有影响?其实,对于此次公布的检测标准,很多家具企业纷纷进行了响应。华日家居董事长周旭恩认为,一些标准从无到有、日趋严 格的过程恰恰反映了行业的进步。荣麟董事长戚麟表示,优秀的企业所生产的产品不仅要达到国家标准,并且往往都会高于国家制定的标准。可爱多儿童家具总经理 黄赤淳认为,新检测法也能让企业在检测室减少一定损失,并且可以达到净化市场的目的:“现在很多消费者不信任市场就是因为有不负责任的企业扰乱市场,新检 测法可以打击不合格的小企业,重新洗牌。”

 
[责任编辑 :  史家昌]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1