您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 


长春南城一楼盘规划10层住宅盖到14层被停工

发布时间 :  2015-01-30 14:10:06      来源 :  新文化报作者:本网微博 :   
 

“规划均为10层的住宅楼,都盖到14层了,我们担心继续盖,会挡光。”近日,长春南部都市经济开发区有居民向本报反映此事。

居民:三栋在建住宅挡光

有长春南部都市经济开发区居民反映,在他们小区前面,新建了另一个小区。今年5月,新小区施工时,听说紧邻的三栋住宅楼“设计方案是20多层”。他们担心影响原有居民家中采光,共有175户居民联名投诉。规划局测算后回复,依据相关管理办法:“新建建筑降低周边生活居住建筑原有日照时数,但仍能满足规定日照标准要求的,不予补偿。”因后来规划局的规划中显示,临近的那三栋住宅楼都为10层,居民虽无补偿,也觉得问题不大,就此作罢。

在朝南的一户居民家中,记者见到所说的三栋住宅楼,与该小区隔街相望。居民说,最近才发现,实际建起来的住宅楼已达到14层,而且还没建完,因此他们再次投诉,要求拆除与规划不符的部分,并给予一定补偿。

售楼处:最低是“十五六层”

经了解,该小区售楼处工作人员并非属于开发公司,而是聘请的代理公司销售人员。

昨日上午,记者走进售楼处,销售人员介绍说,目前开盘销售的为几栋高层,但并未包括1~3栋。

当询问1~3栋是多少层时,销售人员说:“十五六层吧,或者十七八层。这个小区最低的住宅楼,也应该是十五六层高的小高层。因为还没有进入销售环节,具体的数据还没有掌握。”

规划局:要求违建部分停工

昨日上午,长春南部都市经济开发区一位相关负责人说,经他了解,居民投诉的日照挡光问题,需要测算。针对居民的诉求,长春南部都市经济开发区规划局一直在积极对待处理。

此前,长春南部都市经济开发区规划局曾在今年10月9日,对新建小区的开发单位进行过“停止违法建设通知”。

针对近日居民的投诉,长春南部都市经济开发区规划局在书面答复中提到:规划局于2014年10月9日下达《停止违法建设通知书》,责令建设单位停止违法建设,待相关材料齐全,将项目违法建设问题上报长春市规划局行政处罚委员会集体讨论决定。11月28日下午3点,约谈了开发公司相关负责人,结果如下:一是项目违法建设部分停止建设;二是要求该公司采取积极措施,尽全力减小对住户的日照挡光影响。开发公司负责人表示希望补办相关手续。

开发公司:会补办相关手续

该开发公司一位工作人员说,在出现居民反映后,该开发公司已经进行过积极解决,也多次到现场实际测算,看是否对原有居民的采光造成影响,会妥善解决与原有居民之间的问题。而目前该公司的工地也早已停工。

他认为,公司目前正在积极处理,希望能够补办相关手续。设计会争取保证原有居民的日照不受影响,看下一步规划能否审批,在完成审批后,再严格按照补办的规划许可进行施工。

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1