您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 


未经其他继承人同意 能否处分被继承房产

发布时间 :  2015-08-20 10:25:13      来源 :  购房网作者:本网微博 :   
 

  甲、乙于2006年结婚,双方均为再婚,甲有一子一女,乙无子女。

  双方于2008年购买房产一套,登记于乙名下。

  2011年,甲因病去世,甲过世后甲子女和乙未分割遗产,房子仍由乙居住。

  2012年,乙在未通知甲子女的情况下与其侄子签订《房屋买卖合同》,将房屋出售给自己的侄子。

  甲子女知道后认为乙侵犯了自己的权益,遂起诉乙和乙的侄子要求返还房屋。

  ◎律师分析

  一、关于乙是否有权处分房产问题

  本案中,甲子女和乙均为该房产的合法继承人,根据《继承法》,被继承遗产在未分割前属于继承人共有。

  《物权法》第九十七条规定:“处分共同共有的不动产,应当经全体共同共有人同意。”乙未经甲子女同意将该房屋出售给乙侄子的行为应属于无权处分。

  二、关于乙侄子能否取得房产问题

  乙的侄子能否取得房产权属不仅取决于该房屋的处分人是否有处分权,还取决于乙的侄子是否符合《物权法》上的善意取得制度。

  根据《物权法》第一百零六条规定:受让人如适用善意取得制度需符合下列3个条件:

  1.受让人受让该不动产或动产时是善意的;

  2.以合理的价格转让;

  3.转让的不动产或动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

  在本案中,乙的侄子购买该房产符合以合理的价格转让及依规定应当进行登记的已经登记两个条件。

  但乙的侄子作为乙的亲属,相互之间来往密切,应当知晓该房产属于甲和乙的夫妻共有财产,在甲过世后应由乙和甲子女共同继承这一事实。

  因此,乙的侄子购买该房产时并非善意,不应当适用善意取得制度,乙的侄子应当返还该房产。

 
[责任编辑 :  史家昌]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1