您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 


新《广告法》不允许在学校、幼儿园做广告

发布时间 :  2015-08-25 16:16:07      来源 :  购房网作者:本网微博 :   
 

  以规范广告活动,保护消费者的合法权益,促进广告业的健康发展,维护社会经济秩序为准则的新修订的《广告法》,将于9月1日正式实施。这部新法对广告主、广告发布平台、广告代言人均增加了约束,对违法行为更是加大了处罚力度。我省工商部门也将开始加大对广告市场的监管与整顿力度。

  新《广告法》有十“新”

  翻阅新修订的《广告法》, 具体十“新”如下:

  1、充实和细化广告内容准则。比如完善了保健食品、药品、医疗、医疗器械、教育培训、招商投资、房地产、农作物种子等广告的准则。与人民群众的消费、生活、健康密切相关的问题都增加了进来。

  2、明确虚假广告的定义和典型形态。虚假的宣传、引人误导的内容,这些均属于虚假广告。

  3、新增广告代言人的法律义务和责任的规定。只要明星代言的是虚假广告,同样负有连带责任。

  4、严控烟草广告发布。这次新广告法当中对烟草广告做了更加严格的规定,禁止在一切大众媒体和公共场发布烟草广告,禁止变相的发布违法广告。

  5、新增关于未成年人广告管理的规定。比如说在学校里面、幼儿园里面、在少年儿童经常活动的场所里面,不能做广告,特别是在教材里面不能做广告,让孩子不要从小就受到商品的干扰。

  6、新增关于互联网广告的规定。比如互联网广告应一键关停,电子邮件未经同意不能发送。由于互联网的广告形态很多,之后还要专门出台一个互联网广告管理办法,这也在新广告法里有所体现。

  7、强化了对大众传播媒介广告发布行为的监管力度。对发布广告的媒体和平台也做了严格规定,并且加大了处罚力度。

  8、增加公益广告,扩大广告法调整范围。现在大家在媒体上能感受到公益广告。这次把它写到法律里,作为一种法定的职责来发布,要承担发布公益广告的责任。

  9、明确和强化工商机关及有关部门对广告市场监管的职责职权。比如说对工商机关要求,接到投诉以后七天以内应予处理。对工商机关发现违法广告查处不利的,使违法广告长久发布没有得到处罚的 ,要对行政执法机关问责。情节严重的,在里面有收受好处、渎职失职的要追究刑事责任,对工商机关执法监管的要求更高了。

  10、进一步提高法律责任的震慑力。罚款金额进一步提高,比如过去对媒体发布广告、对广告主发布的广告,根据广告费用处罚款1到5倍,现在是3到5倍,还有的广告费用难以计算的,现在最高可以罚到200万元,处罚力度更大。

  我省工商部门将加强广告监测

  省工商局相关负责人介绍,工商部门将加强广告监测。在参考国家工商总局广告数据中心数据的基础上,对省属媒体开展专项、跟踪监测,对整改效果不明显,违法率居高不下的媒体,将加大行政处罚力度。联合省广告监管与发展联席会议成员单位开展广告市场专项整治,从重从严查处一批违法情节恶劣、违法事实严重的违法广告大要案件。

 
[责任编辑 :  史家昌]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1