您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 


首套房贷首付下调 长春已有11家银行执行

发布时间 :  2015-11-27 14:56:34      来源 :  新文化报作者:本网微博 :   
 

攒了一年钱,临近年底或许还有奖金到账,因此岁末年初往往会是房奴扎堆提前还贷的时候。不过,由于今年多次降息,商贷和公积金贷款双双创下近10年最低历史纪录,情况就有了一些变化。

26日,来自融360发布的11月全国房贷市场报告显示,本月全国首套房贷平均利率降至4.66%,再创历史新低。新文化记者从本地银行及部分楼盘了解到,无论是房贷首付还是利率标准,均较上月有所下调,目前2.5成是首套房贷的普遍首付标准,提供优惠利率的银行数量有所增加。

全国首套房贷平均利率降至4.66%

今年10月24日,央行再度“双降“,将金融机构人民币贷款和存款利率进一步下调0.25个百分点。其中,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款利率下调0.25个百分点至1.5%;个人住房公积金贷款利率保持不变。

据融360最新发布的11月全国房贷市场报告,从首套房贷款平均利率走势看,本月全国首套房平均利率为4.66%,再创历史新低。环比上月的4.89%下降0.23个百分点;同比去年11月的6.57%下降1.91个百分点。

伴随着10月降息,二套房贷利率下行趋势也较为明显,本月平均利率为5.38%,环比上月的5.65%降了0.27个百分点。同比来看,去年同期二套房利率高达7.32%,本月降了1.94个百分点。

长春5家银行房贷利率打9.5折

在融360监测的国内35个城市和地区中,首套房平均利率首次全部跌破5%,其中,首套房平均利率最低的为上海和天津的4.34%,最高的为乌鲁木齐的4.95%。

长春14家银行中,本月有5家对首套房贷提供优惠利率,最低为9.5折,提供优惠利率的银行数量较上月多1家;二套房贷方面,14家银行中普遍执行的是上浮10%的利率标准,仅1家上浮5%,与上月情况相同。

除了贷款利率,关系到房奴贷款压力大小的还有首付比例这一重要因素。9月30日,央行、银监会联合发布通知,规定在不实施限购的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付比例降至25%。

10月份,银行业落实2.5成首付比例的情况还存在一定的“滞后性”,截至10月20日,全国仅18家银行执行。不过,目前的情况是,长春本地14家被纳入调查的银行中,已有11家落实了2.5成首付,仅3家执行的是3成首付。

分析 未来央行双降仍有空间首套房平均折扣均继续下浮下调

“当前宏观经济下行压力仍存,未来央行双降仍有空间。”融360房贷分析师尹江宁认为,在当前楼市去库存压力加大的情况下,房贷优惠利率将进一步扩大,未来有望各城市首套房平均折扣均继续下浮下调。短期来看,一线及部分热点二线城市房价将延续温和上涨趋势;而部分三四线城市仍以去库存为主,房价将保持平稳。

提醒 降息了 房奴不着急提前还贷

值得注意的是,最近一次降息后,5年期以上商业贷款基准利率降至4.9%,公积金贷款是3.25%,双双再创近10年最低历史纪录。一部分手头有点“闲钱”具备提前还贷条件的房奴,反而因为降息后“低息”的缘故,提前还贷的积极性并不那么高了。

拿最近一次降息前后的利率做对比,此前100万元的贷款,等额本息20年还款期,月供6683元。降息后,月供6544元。月供减少了139元。如果将去年四季度以来的多次降息效应累加,对于时隔一年的贷款购房者来说,“减负”效果相当明显。同样是20年期的百万元房贷,月供较一年前已经减少了600元左右。

而对于已有贷款在身的老房奴来说,这种多次降息后的累加效应也同样明显。“我家的房贷已经进入了还款期的后半段,提前还贷的意义不大。”曹先生2009年贷款买房,当时以7折的优惠利率放的款,虽然中间经历了加息降息,但折扣还是7折标准。现在降息了,明年1月1日起开始执行新利率,按现行利率标准,打完折的年利率仅为3.43%。虽然说降息后存款利率也跟着降,但要找到比3.43%收益高的投资理财渠道还是比较容易的,因此,曹先生没打算提前还贷。

26日,新文化记者从本地多家商业银行了解到,虽然临近年末,但目前并未出现比较明显的提前还贷扎堆现象。“现在房贷利率处于一个低水平,很多老客户普遍是调息后次年的1月1日执行新的贷款利率,明年的还贷压力是下降的,所以即便有‘闲钱’,有的人提前还款的积极性也没那么高。”某银行个贷中心的一位工作人员表示。

 

 

 

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1