您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 


杨帆代表:应大力推进建筑垃圾资源化

发布时间 :  2016-03-16 19:00:31      来源 :  来源:新华网作者:本网微博 :   
 

当前,我国对建筑垃圾普遍采取填埋和露天堆放的传统处置方式,不仅对土壤、地下水、河流、空气产生二次污染,还不断占有宝贵的土地资源。对此,全国人大代表、重庆市科学技术研究院重庆技术评估与转移服务中心主任杨帆建议,国家应大力推动我国建筑垃圾资源化产业的发展。

根据中国工程院的研究报告显示,1990年至2000年建筑垃圾每年递增15.4%,2000年至2013年每年递增16.2%,建筑垃圾产量、存量、增量惊人。但目前我国在建筑垃圾资源化利用方面的技术有限,成规模的建筑垃圾资源化企业较少,行业缺乏统一的技术标准,还未形成有效的产业化模式,致使我国建筑垃圾资源化利用率不足5%,与发达国家平均80%以上的利用率存在较大差距。

针对上述问题,杨帆表示,建筑垃圾资源化企业建设用地性质应为城市公用设施用地,应从国家层面明确该类企业的用地性质,避免其以市场价格获得成本较高的建设用地,鼓励企业真正投入到国家生态文明建设中去。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1