您所在的位置:中国吉林网 > 房产
 
5月1日全面落实“营改增”

二手房交易成本或将再降

发布时间 :  2016-03-20 15:07:26      来源 :  来源:房地产报作者:本网微博 :   
 

根据2016年政府工作报告的要求,今年要全面落实“营改增”。5月1日将在金融业、建筑业、不动产业和生活服务业全面推开。此次营改增将首次涉及自然人缴纳增值税,比如个人二手房交易。那么,会不会增加普通老百姓的购房负担,一时成了大家热议的话题。

3月13日,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议。国税总局局长王军在人民大会堂部长通道回答媒体提问时表示,税务部门作为主攻部队,一定确保改革5月1日如期落地。这次“营改增”不同于以往,数量大,涉及到近1000万户纳税人;时间紧,实际准备时间不到2个月;而且首次涉及自然人缴纳增值税的征管问题,比如个人二手房交易;新增纳税人过去基本没接触过增值税。

■咋变化

缴税基数由售价变差价

目前二手房交易需要缴纳的各项税费包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税和契税等。其中,营业税(不含附加税)税率为5%,是对营业额直接征税。出于稳定房地产市场考虑,去年3月份,营业税免征条件有所放松,从原来的“满5年以上(含5年)”,调整为“满2年以上(含2年)”。

为适应国内房地产市场分化局面,今年2月份,营业税政策进一步放松,除了北上广深,所有住房(包括普通和非普通住房)只要满2年(含2年),对外销售的,均免征营业税。北上广深仍然适用去年老政策,满2年(含2年)非普通住房,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;满2年(含2年)普通住房,才免征营业税。

增值税,是对房子增值部分征税,没增值就不征税。以前营业税税率是5%,据业内人士透露,房地产业、建筑业增值税税率或为11%,具体是多少、个人购买二手房的综合税负成本是升是降,则需要等待相关细则出台后再做判断,因为增值税是要对所有的产品销售和提供服务征税,这里面主要涉及到企业,但是也涉及到个人,主要是为了使税收制度具有统一性。

■营改增

房地产或影响最大

此次“营改增”,真正影响较大的群体或是房地产企业。目前房地产的营业税主要按5%来征收,业内猜测,房地产纳入营改增后适用税率在11%,这就有了税负增加的担忧。不过,国家税务总局局长王军明确表示,营改增将确保不增加企业负担。

王军表示,第一个保障,是政策有保障,在实施方案中已经确定原则上延续过去的优惠政策,并且在这个基础上,根据不同行业的特点和情况,新制定了一些过渡措施,以确保所有行业的税负只减不增。

■算一算

70万元房省下1.3万元

以一套140平方米以下的普通住宅为例,当时50万元买入,现在70万元卖出,假设增值税定为11%。

购买未满2年,缴纳成交价格5%的营业税,也就是3.5万元。“营改增”后,缴纳增值价格11%的增值税,也就是2.2万元。省下了1.3万元。

购买已满2年,不需要缴纳营业税。税务总局明确,将原则上延续过去的优惠政策,这意味着,营改增之后,增值税这部分税也会免征。

(房地产报综合整理)

住建部:《住房公积金管理条例》将修订

十二届全国人大四次会议新闻中心定于3月15日举行记者会,邀请住房和城乡建设部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答中外记者的提问。

稳定一线城市

和部分二线城市房价

春节后一线城市房价上涨过快。对此,一线城市采取了很多措施和办法:一是实行严格的限购政策、税收和金融政策;二是增加土地供应,而且公布于众,稳定预期;三是增加中小套型的供应数量,特别是搞好保障性供应建设;四是打击各种违法违规行为;五是主动发声,引导舆论。

陈政高说,我们除了要做好一线和部分二线城市的房价稳定工作以外,还要抓好价格的监测,随时发现问题,及时提出对策,努力保持房地产市场平稳健康发展。

农民工

在城镇购房潜力很大

陈政高说,对农民工进城购房应该有以下几点认识:一是鼓励农民工进城购房要以满足新市民住房需求为主要出发点。二是鼓励引导农民工进城购房有助于推进以人为核心的新型城镇化。三是农民工购房是自身的需要,有利于农民工在城市就业创业。我到一些地方搞过调研,现在一些中小城市农民工的购房占整个购房总量的30%左右,在县城占到了50%,甚至更高。所以我说,农民工在城镇购房潜力是很大的。

今年将专项整顿

房地产中介机构

陆克华表示,面对不良的、甚至违法违规的中介机构,通过各种方式谋取不正当利益、坑害消费者权益的情况,今年将对房地产中介机构开展专项整顿,以打击违法违规的中介机构、从业人员,提高房地产中介服务水平和整体质量,并对中介机构违规从事金融借贷业务进行整治。

将修订

《住房公积金管理条例》

陆克华说,住建部会同有关部门进行调研,提出了《住房公积金管理条例》修改意见。去年11月-12月,国务院法制办向全社会公开征求意见,收集到意见800多条,大概是五个方面:一是缴存比例问题,二是缴存范围,三是在提取、贷款方面要有改进,四是怎么保值增值要明确。五是管理的透明、监管的到位问题。相关的修改、上报等方面的工作正在进行当中。

中国楼市

不会像日本一样崩盘

在回应中国的楼市可能也会像当时的日本一样发生崩盘这一问题时, 陈政高表示,中国的房价问题不能和日本相提并论。

陈政高说,围绕这个问题,我请教过一些专家。我要说的是:第一,时代不同。日本发生的事情是在20年、30年以前,背景、政治、经济条件和今天都大不一样,甚至是完全不一样了。第二,国情不同。中国和日本的城镇化水平不同,经济发展阶段不同,宏观调控的措施也不同。

(房地产报综合整理)

要闻

高新和经开

将出让7块土地

3月31日,长春土地市场将有7宗经营性用地挂牌出让,出让仪式定于当日9时在长春市国土资源局D区二楼土地招拍挂交易大厅内举行。7宗地块分别位于高新南区、经济技术开发区。

长春就房屋征收与补偿办法向市民征求意见

日前,《长春市国有土地上房屋征收与补偿办法》(草案)已起草完毕,现面向社会各界征求意见和建议。办法拟规定,房屋征收范围确定并公告后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋及其鸡舍、猪舍、温室大棚等附属物和改变房屋、土地用途以及不当增加补偿费用的行为。如有修改意见及建议于2016年4月1日前反馈至长春市政府法制办(幸福街1888号)或传送至邮箱fzbjfc@sina.com。

今年长春将建4大公园

2016年,长春市园林绿化局拟建包括谢家、北海、芳草、如意溪安全主题公园在内的四个新建公园项目,四个项目中除北海公园位于经开区外,其它三个项目均位于长春市南部新城范围内。这四个项目的建设是长春市绿地系统中重要的组成部分,有利于改善城市生态环境,提高生活环境质量;有利于项目周边基础设施的完善,改善周边居民的人居环境;有利于建设绿色宜居森林城目标的实现。

房地产税法已列入

今年立法预备项目

3月11日,十二届全国人大四次会议举行记者会。全国人大常委会今年的立法工作计划,将房地产税法列入为预备项目。目前正在按照立法规划和立法工作计划的有关要求,对房地产税改革与立法当中的重点、难点问题进行深入调查、研究、论证,同时做好起草草案等相关工作。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1