您所在的位置:中国吉林网> 房产>商家优惠
 


上海时尚家居展遭遇六年之痒:茫然的“幸福”

发布时间 :  2012-10-24      来源 :  21世纪经济报道
 

    中国(上海)国际时尚家居用品展(下文简称“上海时尚家居展”)已经在上海展览中心的苏联式宏伟中度过了6年。这个展会从一开始便拥有不错的调性,它的德国母展Ambiente(法兰克福春季消费品展)是世界上最大的家居展,德国人的务实与世界先进的操作经验,加上本土员工的灵活变通,使得它在这几年的发展中,不仅势头强劲,甚至还呈现出超越“贸易展”的野心与结果。“这是中国最‘生活方式’的展览了”,很多人这么说。但今年,它恐怕在赞誉之外,首次让人茫然。

    “设计幸福”:实题?虚题?

    德国人的展览注重贸易——也就是生意,从务实的角度无人能出其右。上海时尚家具展的德国母展Ambiente(法兰克福春季消费品展)是世界上最大的家居展,其体量规模较巴黎家居展更为宏大,在推广上反而显得比较朴实。吸取经验后,上海时尚家居展在其发展的整体过程中,众多家居与设计类媒体、产品设计师团体受邀设立“特别展区”是主办方最具有战略眼光的安排。通过这种比较讨巧的方式,上海时尚家居展迅速积累了“接地气”的业界的知名度并拔高了整体调性,为其进一步扩张奠定了基础。

    可惜这些曾经的“亮点”开始显露疲态。几个媒体展区以最简便的“联展”为形式,从观感上显得过于平庸和简陋。而设计师团体的“晒上海”已经步入第四届,越来越缺乏延展性。难道与商业绝缘,自娱自乐才能表达态度?

    主办方良好的愿望是希望传播上更为清晰,今年在传播大会主题“设计幸福——家居生活的情感度量衡”上不遗余力。这个有些拗口的标题颇令人费解,究竟如何传递“幸福”?展览并未能交出清晰“答卷”——看完整个展场也鲜有扣题之作,主题俨然虚题。

    不过值得一提的是设计师王杨以创意总监身份领衔设计的“幸福商店”主题展示区,色彩夺目,活力十足。作为上海时尚家居展顾问已有三年的王杨告诉记者,尽管整个展览的调性是实用为主,但她这次的“幸福商店”还是更偏重概念。美中不足的是,该展示区“王杨”的个人品牌标识过于强烈,让许多观众误以为这是她的Yaang品牌展位外的另一个分展位。这种失衡或许令人始料未及,但仍是展场中最为扣题的展区。而最需改进的还是大会主题和某些展区主题,需要沉下心来仔细琢磨,确保喊口号的同时也要落到实处。

    人多了,还是少了?

    虽然参展商数量比去年增长百分之十,但传统的几家“大户”如菲仕乐、双立人等均未参展,已经成熟的大品牌今年明显把费用专注在店面扩张和渠道终端促销上。

    “人”代表了两个类别,一是参展商,二是专业观众。根据上海时尚家居展10月9日在其官方网站上(www.il-china.com)公布的数据:共有来自15个国家和地区的248家参展企业与会,数量同比去年增长百分之十。现场看来,也确从面积上成为历年来最“满”的一届。纵观整个展会,今年特别突出的是购买标准展位的小展商陡然增多,国家展团更多,而传统的几家“大户”如菲仕乐、双立人、康宁锅等此次均未参展。

    今年同样未参展的法国品牌酷彩Lecreuset或许代表了其他几家的心声:“今年开始公司所有的费用几乎都用在店面扩张和渠道终端的促销上,这才是真正帮助我们提高销量的办法。”经济大环境不好的当下,已经成熟的大品牌迫于形势把钱花在了更必要的地方。

    茫然的“幸福”

    专业观众的问题则多少有点“罗生门”的意味。部分展商反映,记者直观感受前三日的专业观众数量同比前几年有所下降,甚至混入大量社会闲散人群,有的坚持索要负责人名片,有的甚至直接用多个购物袋大量“回收”各家展商的宣传物料。当然也有展商表达了乐观,意大利品牌Serafino Zani的中国代理商马良认为:“今年的专业观众更有效,谈实事和有意向的较去年更多一些”。截至发稿,展会官方对专业观众的数量统计尚未公布,但可靠消息称可能同比上涨百分之三十左右。

    大牌设计师去哪了?

    上海时尚家居展的On Design论坛曾经汇集过众多设计明星,随便列举就有Matali Craset、Oliver Vogt、Ding3000、Studio Makkink & Bey、Sebastian Bergne等诸多欧洲知名设计师同台。2011年更邀请到被载入设计教科书的德国重量级设计师Konstantin Grcic莅临大会演讲三天,引来众多媒体以及粉丝的热捧,场场爆满,专访不断。而今年能够被写在时间表上的名字相比就乏味了些,论坛主题定为“零售管理以及视觉营销”,但最终仅有来自德国的视觉陈列师Karin Wahl带来“橱窗设计的重要性以及趋势”,以及德国青年设计师Sebastian Herkner介绍其作品,共计两人。其他论坛嘉宾都恐怕难逃充数的嫌疑。

    与之相比,新加入的地平线论坛上的一场演讲更为夺人眼球:来自TAD设计集团的国际知名设计师谭精忠的精彩演讲吸引了众多观众的关注。主持论坛的DesignBox传播机构负责人张晨表示:“判断论坛优劣的关键在于主题是否鲜明及富有吸引力,也在于演讲嘉宾的活跃度与知名度,与展方打交道六年,我们也希望为此付出努力。”而同样由DesignBox策划的“总统的秘密”展区也因主题新颖获得了观众不少好评。

    面对今年On Design缩水的状况,上海时尚家居展的项目经理戴蓓华解释道:“每年花在请欧洲知名设计师来华的开销并不低,效果显然是赚吆喝不赚买卖。我们希望论坛能作为展览的一个有效亮点,真正为参展商提供服务。今年做的关于商业零售店面陈列的话题目的就在于此,这是家居用品行业客户最需要补缺和探讨的一块。”

    同样的观点我们也从展会顾问王杨口中听到一些,“国内目前家居行业相对德、法等国差距依然不小,欧洲大牌设计师虽好,但对国内市场来说还是过于超前了。”

    上海时尚家居展倾注了许多人的生活愿景,同时也因为国内设计力量先天缺乏承载而过分承担了一个“设计展”的责任。从整体而言,主办方的远见与落实之间有差距应得到理解。如何集结更多的正能量与如何展现真正的进步,将成为该展明年扩容移师上海新国际博览中心的首要课题。

 
[责任编辑 :  史家昌]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1