您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


孙登阁:大家都说他“抠”出了境界

发布时间 :  2015-10-30 09:52:08      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【“抠”出来的效益 ——吉化染料厂工人孙登阁的故事】

记者 马贺

说起47岁的孙登阁,在吉化染料厂那可是尽人皆知。别看他人长得瘦、只有高中文化,却是干活的一把好手,工作起来却总有一股不服输的劲儿。尤其是他的“抠”劲,更是出了名的,大家都说他“抠”出了境界,不仅把勤俭节约的中华民族传统美德发扬光大,更把老一辈吉化人的“麻袋毛精神”体现得淋漓尽致。

所谓“麻袋毛精神”,源起于上世纪五六十年代,吉林石化公司老一代工人于德泉、李云山等人,勤俭办厂、修旧利废,把抖落在地上的物料都回收起来,连落在角角落落的麻袋毛也不放过,为厂里节约成本。这种勤俭节约的精神被称为“麻袋毛精神”。如今,“麻袋毛精神”已经成为吉化独特的企业文化,吉化人更以“麻袋毛精神”为荣。“抠门”的孙登阁就是这种精神的传承者之一。

“我是退伍兵出身,1987年进厂,听着麻袋毛的故事从零开始学技术,2004年担任化工四班班长。”孙登阁说,因为勤学肯干、爱钻研技术,这些年来,他连续4次被评为吉林石化公司优秀共产党员标兵,2012年获得吉林市优秀共产党员的荣誉。

2014年初,化工市场低迷,苯酚产品价格下调了1000元,全厂干部员工过起了紧日子。为了保障企业效益,孙登阁仔细钻研后说:“在班儿不过紧日子,回家就得‘日子紧’。”号召大家节约成本,并最终将节约目标锁定在冬季消耗最大的蒸汽上。他根据生产实际需要,带领班组人员在包保泵房里挂上温度计,停掉了蒸汽采暖,采取间歇开启暖风机和回水供热相结合的办法,把泵房温度控制在5~10℃之间。起初,大家觉得,每个小时都要去看温度计,每天都要开关几次采暖设施很麻烦,也省不了多少钱。可孙登阁却说:“我们省下一分钱,就等于多生产了一分钱,虽然受点儿累,但这也是值得的。”让大家没想到的是,冬季采暖期,他们节约蒸汽费用16万元。很快,孙登阁依据泵房温度、适时调整装置采暖系统的方法,在车间全面推广,工厂里的每个泵房里都挂起了温度计,蒸汽消耗大幅下降。

2014年窗口检修的一项重要工作就是启用烃化单元丙烷管线。这条管线停用多年,螺丝已经生锈,拧不动,拆不下。有人建议换新管线,既省事儿又安全。可孙登阁却舍不得。“今年减亏增效任务重,如果管线能用,咱就不能再花冤枉钱,要把钱花在刀刃上。”于是,孙登阁率先承担起了清洗旧管线的任务。

清洗旧管线并不容易。孙登阁准备好除锈剂喷到螺丝上,等了好一会儿,却没办法拧开。他只好找来手锯,将已经锈死的螺丝锯断。4个小时过去了,24根螺丝被一根根锯断,管线的6个接口被依次打开,孙登阁擦了擦脸上的汗水,顾不上休息,就投入到管线清洗工作中。先用水洗,再用蒸汽冲洗,还要对锈蚀严重的管段一一除锈刷洗,整整忙乎了一个下午。

孙登阁习惯了勤俭,他总能从缝隙里“抠”出效益。在苯酚车间工作了17年,装置的每一个流程、每一条管线、每一个阀门早已深深地刻在孙登阁的心里。凭借着多年的工作经验,孙登阁破解了不少的技术难题,因为他知道光节省还不够,只有实现技术进步,开源节流,才能创造出更大的效益。

厂里的精馏单元受槽在2013年改造后,分水时粗AMS塔需停止运行4小时,而这4个小时AMS产品没有产量。孙登阁算了一下,一个月排水8次,共计32小时,少说也得1万多元。AMS是工厂千辛万苦提高质量,实现成功外销的第4种副产品,价格高,成本低,且未来市场前景看好,也是工厂减亏增效不可或缺的能量,决不能让这部分效益白白溜走。

孙登阁找到技术员曹阳共同商量对策,决心要拿回这块儿效益。从此后,他没事儿就往现场跑,有时间便查图纸、翻资料,最终提出了在受槽牛腿底部增加一条管线,连接到AMS塔塔顶水相泵入口,利用现有循环泵,将受槽牛腿水打入到酚回收单元进行废水处理的设想。这样,不仅能够消除分水时系统消真空影响AMS产品产量的问题,还能够回收废水,一举两得。

孙登阁的建议很快被工厂采纳,半年就捡回了近13万元效益。不仅如此,他还参与到车间党员攻关组对装置的调优攻关中,和大家一起研究通过改变AMS进料位置,实现产品质量升级,建议实施后使AMS产品达到优级品标准,一举为工厂增效90余万元。

“老孙‘太抠了’,再小的钢镚也别想从他的指缝溜走。”厂里的老师傅刘炳仁笑着说。在老孙的带动下,班组人人为减亏增效出力献计,仅去年就提出合理化建议36条,被工厂和采纳实施5条,“抠”出了50多万元的效益。孙登阁说,无论时代如何发展,“麻袋毛精神”永远不能丢,勤俭节约永远是吉化人最宝贵的财富。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1