您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


小柳条“编织”大梦想产品远销20多个国家

发布时间 :  2016-02-18 15:19:05      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

焦提勇是镇赉县博艺柳编制品有限公司总经理,凭借踏实肯干、诚信经营,他领导的工艺品公司年出口创汇60余万美元,产品140余种,远销20多个国家和地区,占吉林省柳编工艺品出口总额的四分之一,是镇赉县最大的出口企业。

2002年,焦提勇的父亲创办了柳编合作社。然而第二年焦提勇的父亲去世了,一时新成立的合作社陷入困境,十几家杞柳种植户和几十个柳编厂的下岗工人生计也面临着考验。焦提勇辞去了稳定的工作,接下了这副重担。创业最初,他并没有像一般创业者那样只是进行地摊式的创业和尝试,而是直接把产品打入当时全国最高的商品交易会——广交会。由于没有了解广交会的一些细则再加上资金不充足,没有在馆内找到摊位,只好在馆外摆摊,很多国外客商虽然对他们的产品很感兴趣,但始终认为是小作坊,没有经济实力。

第一次在广交会上由于与客商在沟通方面上存在诸多不便,外雇的翻译对部分产品名称不是很熟悉,也错失了很多商机。回来后他开始学习英语,几年的艰苦学习,使他掌握了较好的商务英语,与外商洽谈出口业务也得心应手。如今,该公司掌握的柳编编织技艺已成为白城市第二批非物质文化遗产保护项目,且已列入吉林省第三批非物质文化遗产名录。

东亚经贸新闻记者 李小丹

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1