您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>市州新闻>通化市新闻


走到群众当中去

——通化市在职党员“践行宗旨、服务群众、奉献双岗位”活动见闻
发布时间 :  2014-03-27 10:13      来源:吉林日报      本网微博 :   
 

本报记者 裴虹荐 李铭

 

图为“奉献双岗位”党员闫春红(右)在温室大棚给村民讲解农业技术。裴虹荐摄

3月22日,公休日的一清早儿。手拿扫帚、铁锹的一群人,走进了通化市东昌区团结街道新风社区的怡星阁居民小区,将小区院内的卫生打扫得干干净净,深得小区居民的啧啧称赞。

原来,这群人的所作所为就是正在通化市开展的群众路线教育实践活动中,以“接地气、知民情、转作风、解民忧”为主题,创新地在全市67585名在职党员中开展的“践行宗旨、服务群众,奉献双岗位”镜头之一。

据介绍,从3月初开展的“践行宗旨、服务群众,奉献双岗位”活动要求,全市在职党员要利用业余时间,到村屯、社区登记报到,至少联系5户基本群众,充分发挥在职党员在建设“幸福社区、美丽乡村”中的先锋模范作用。旨在弘扬密切联系群众之风,探索建立健全党员、干部联系服务群众工作长效机制。刘保威、于锡梁、田玉林、巩爱平等市级党员领导干部,带头深入到基层党建和教育实践活动所联系的村屯和社区,与基层群众面对面地交流思想,倾听群众呼声。据统计,截至3月17日,通化市所有党员已全部进入社区、村屯登记报到,征求“四风”和不落实问题等方面的意见建议1170条,梳理归纳后28类407条。

上行下效,立说立行。全市在职党员八小时之内在单位上班,八小时之外走基层、听民意、领任务、办实事。

22日上午,记者还分别驱车来到了通化市东昌区胜利社区和二道江区立新社区。早春的和风令人感到舒适温暖,社区里温馨的一幕幕更是暖人心脾。

虽然是休息日,东昌区胜利社区里的在职党员、东昌区科协主席王海红与她的同事没有休息,而是将科普大篷车“开进”了居民心中,为他们讲解节能、环保、低碳等科普常识。“我想发挥自己的职能优势和专业特长,把科技知识传播给社区居民。”这就是王海红作为一名共产党员的义务。

负责“奉献双岗位”活动对接党员“落户”的胜利社区主任丁燕凤,感受颇深。她告诉记者,活动开展以来,已有290多名各部门、各单位的在职党员到社区报到、领受任务。其中,还有很多不是本社区的党员,都能自觉行动起来,履行党员职责和义务。现在社区的服务内容明显丰富起来,也激发起了群众建设“幸福社区”的热情。

一人一本活动证,亮明党员服务身份;一户一张告知卡,明确服务主体地位。

在二道江区立新社区,记者跟随在职党员、区委组织部干部马东红入户走访。当来到62岁的退休职工田晓蕾的家中,马东红向大娘介绍了来意。她从老人的生活难题、社区环境等方面进行了深刻的了解调查,并向田大娘送上了一张服务告知卡。“服务卡真是很方便,一定要保存好”。接到便民服务卡时,老人表示,儿女平时不在家,有事不知道找哪儿求助,这回有了卡就方便了。面对马东红认真细致的工作态度,田大娘激动地说:“党的群众路线把党和百姓联系到一起了,这真是个好事!”“能帮老百姓做点事儿,是我一个党员最大的荣幸。”马东红对记者说。

八小时之外无私奉献在基层群众中,面对面地和百姓沟通和平时在办公室里工作大相径庭,亲身体会老百姓的想法,维护居民居住生活环境,收集问题反映上去,是每个活动者的心声。

听民意、访民情、解民忧,自从开展教育实践活动以来,党员干部联系群众已经在全市的各个社区村屯成为常态化,为群众干实事成为当地践行教育实践活动的一个缩影。

认领一个工作岗位,服务基层党组织,服务基层群众。

22日,二道江区铁厂镇一心村的文化大院里人声鼎沸。区农业技术推广总站党员闫春红正在给到场的村民讲解食用菌技术和关于玉米螟虫防治的方法。窦贵臣大爷听后高兴地说:“讲的太好了,今年正打算种10亩粘玉米,防治玉米螟虫的法子都听懂了”。课后,闫春红和村民们来到了附近的温室大棚里实地指导农民食用菌栽培技术。“赠人玫瑰,手有余香。能为农民兄弟做点实事,也是我应尽的义务。”闫春红说。村委会副主任李磊告诉记者:“眼下,正值备春耕的关键时期,农技部门的在职党员利用休息日来到乡镇讲课,来到田间地头给农民指导,犹如一场及时雨啊!”

在东昌区上龙头村,村民党员陈全告诉记者:“我们村里的党员,很多都是村里的致富能手,要说帮助服务村民,那就是各尽所能,带着村民一同致富。”

 
[责任编辑 :   贾国湘 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1