您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>吉林人物


刘洪才:“铺路老人”的最美道路

发布时间 :  2014-07-19 06:44:30      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

他没有什么高深的文化,也不懂得更深的哲理,只是默默无闻地做着利国利民的事,他就是“铺路老人”刘洪才。

退休后,刘洪才养成了一个习惯,每天早上很早就起来,骑着那台伴随着他多年的自行车到处转,发现哪里的路面不平,就铺一铺、垫一垫。丝袋子和铁锹是他出门的必备工具。

有一次老人去宽城区一个部门办事,早上早早便骑着自行车出发了,在办事路上看到青年路有一段路路面坑洼不平,行人路过很困难,汽车经过时得减速慢行,很不方便,老人便找到一些碎石子,将坑洼的道路铺平。

54街区革新路段年久失修,路面坑洼不平,路过行走十分不便,晴天一身土,雨天一身泥。老人每天早出晚归,骑着那辆快要伴随他一辈子的旧自行车,拿着那没有离开过他的铁锹和丝袋子,到处捡碎石子和破砖头,然后再一袋一袋地运到革新路上,再一锹一锹地把它们铺平,很多次,老人一直干到夜深人静才回家。

刘洪才虽然不是一个标准的筑路工人,但是寻找破损路面、观察周围的环境已经成了他的 “职业病”,修路、做好事已经成了他无法改变的生活习惯,甚至在发生车祸擦伤后的休养期间,还到皓月大街义务刨冰。他说,人生最美好的途径就是创造价值。

记者 刘瑛 实习生 张凌云

 
[责任编辑 :  刘怡彤]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1