您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>市州新闻>吉林市新闻


实行群众“点题制”

永吉教育实践活动以问题导向转作风
发布时间 :  2014-08-29 07:58:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网讯(记者毛东风)近日,永吉县口前镇阿拉街村村民张忠英特别开心,因为新村班子一上任,就以合股的形式引进一户域外企业,把村里闲置多年的45公顷林地全都栽上了林下参。村集体有了来钱道儿,明年全村2400多人的新农合费用有望由村集体埋单。在永吉县,由党的群众路线教育实践活动所带来的党员干部作风新变化,着实让张忠英们竖起了大拇指。

“群众点题、常委领题、部门解题”——永吉县委在教育实践活动中,紧紧扭住群众关心的热点、难点问题不放松,不仅列出问题清单,还要明确解决问题的“路线图”和“时间表”,做到党委领导带头改,部门和党员干部即时改。针对群众反映强烈的县直部分机关存在“中梗阻”和部分村班子软弱涣散的问题,他们采取轮岗和集中整顿的方式,从根本上解决问题。现已完成全县重点岗位干部轮岗和14个软弱涣散基层党组织的全面整顿。阿拉街村新当选的党支部书记兼村委会主任邵大伟,是深受群众拥戴的好带头人。他不仅带领群众发展村集体经济,还组织以党员为骨干的义务献工队,村里的生产、生活搞得红红火火,群众满意度大幅提升。为确保问题整改不走过场,永吉县还在村和社区中开展了“党组织承诺、党员干部自觉践诺、群众代表严格评诺”活动,形成人人担责、群众监督和民主评诺的可喜局面。到目前,该县已解决立行立改问题593个;一时解决不了的,也都给群众一个明明白白的交待。

专项整治大刀阔斧、敢于碰硬,是永吉县教育实践活动的又一特点。围绕省委提出的“11项专项整治”内容,县委采取“过筛子”的办法,以群众满意不满意为出发点和落脚点,逐项制定整治方案,并由县级党政领导牵头、相关人员督办,不达目标绝不验收。如今,该县各项专项整治已经取得一定成效:县教育局对系统内35所学校“三乱”问题、教师违反师德行为等问题进行了全面整治;县农业局对32户违规经营种子的业户进行了处罚;全县“三公”经费预算总额同比下降10.7%;解决信访积案59件;立案调查违反党政纪规定案件32起,查处31人。

让群众“点题”,党员干部解题,换来的是党员干部群众观念、服务意识的增强,是党群关系、干群关系的密切。

县林业局一手抓停耕还林,一手抓林业经济,通过引进林业经济项目、引导成立林业产业协会和合作社组织、免费提供树苗、邀请专家开展技术培训等方式,帮助停耕农民走上兴林致富之路。尝到林业部门帮扶甜头的县金合绿化苗木专业合作社理事长吴金合说:“县林业局的干部们帮我们办了苗木手续,又修了山路,我们80多户合作社社员靠林业致富就有奔头了。”

自开展党的群众路线教育实践活动以来,该县党员干部服务群众的热情十分高涨,现已建立干群联系点295个;组建人才服务团队29个,共开展服务活动300余次;已有365名在职党员到社区报到,帮助社区居民解决困难53个,参与社区文化活动200余人次。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1