您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>市州新闻>吉林市新闻


吉林市:人才“挖宝”到高校

发布时间 :  2016-03-02 08:49:08      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

吉林铁道职业技术学院火车头广场上的蒸汽机车等设施,成为高校文化游的景点。 周环宇摄

合作共谋留人才

“世有伯乐,然后有千里马。”

2月25日,吉林市委邀来北华大学、东北电力等9家驻吉高校负责人。市委书记赵静波和学校负责人围桌共商“人才共享、项目共促”的创新发展大计。创新发展最需要人才,吉林市此番力作伯乐,向高校寻千里马。市委将这次会面,称为一次实质性接触。

何谓实质性接触?众所周知,高校虽建在地方,但人财物都归省教育部门统管,平素与地方上来往并不多。而25日下午这三小时的圆桌会谈,市里出手“拆”了与高校之间的“隔墙”。双方那是“我有什么,你有什么、共同能干点什么”,都摆到了面上,就准备下一步联手共事了。

众位学校负责人席间纷纷感慨本地人才流失严重。究其原因,大家的分析也是五花八门:有气候说:“东北这地方太冷”;有待遇说:“咱这地方给不上高价儿”;有平台说:“北方城市欠发达,经济发展氛围不如沿海地区,适合的岗位少”……

市委主动担责任:“市里关键要把环境营造好,吸引人才留下来。”“哈佛大学所在地,冬天也挺冷。冰天雪地也是冷资源。万科王石前不久来,还盛赞咱们松花湖滑雪场的资源条件得天独厚呢。咱们市的小小雾凇岛这个冬季已接待50多万全国各地游客……”

此语引发众人点赞。多位提及所办学术会议时,域外来宾初见吉林市一江两岸之美的惊讶。

“好好打造环境,经营城市,为人才展业创造平台”,市校双方就此统一思想,互通有无。一批有潜力的合作事项,被端上桌面。

成熟技术待“粘合”

高校藏龙卧虎,人才济济、科研成果富集。而其底细,各高校的领导当然最能说清。这些专家中的专家当天是有啥说啥,来了个项目大推送。本报记者替感兴趣的读者一顿实录,捞了不少“干货儿”。

“北华大学是省属规模最大的综合性大学”——从前与地方接触真是不多,与会各校负责人开篇都把本校基本情况说了一遍。北华大学党委书记孙德彪谈本校优势专业:林学院的毕业生在吉林林业系统中骨干众多;医学院检验专业毕业生在国内抢手;工学科的自动化研究成果多,地方开两会时门禁处的人脸识别系统就是北华教师研发的……总之吧,北华的众多专业社会适应度强,可为吉林市服务的多。

赵静波特别问到了北华林学院教师研发的绿色粘合剂的推广进度。北华的材料上称它为:“超低甲醛释放农林剩余物人造板关键技术与应用”。此生物质粘合剂技术,曾获国家科技进步二等奖,已在多家企业推广应用,转化实现的产值20多亿元。市里认为此新材料真环保,有很大创效潜力,可以多争取国家资金支持。市委安排与会的发改委等部门,给力助该项目做大做强。

创客园区多鲜果

东北电力大学校长李国庆很谦虚:“对吉林市的贡献挺寒酸的。年年谈科技成果转化率,备感压力。”

其实,东电建的大学生科技园,是国家级的。省领导日前到吉林市调研生产性服务业时到访的东杰科技开发公司,也是东电学生创办的。最近出炉的“中国校友会网排名榜”,东电实力位次前移到第183位,较“十一五”末提升了95名,在省属高校中排名相当靠前。

李国庆:“东电大学生科技园累计引进企业88家,但现在还没有一家产值过亿元的。产值一两千万、五六千万元的,倒有。”看来是觉得还不理想——他说:校方正扩建科技园,为师生就近搭建更大的创业平台。新园竣工后,临近街路的景观都能得到提升。

多校在谈话中都提及了吉林市“十三五”规划的“6411现代产业体系”,看来之前深入研究过。围绕地方重点项目,北华提出:利用本校医学科和附属医院的优势,为本地医药大健康产业、旅游产业等多培养人才。另外,要强化对大学生创新创业能力的培养。北华与中关村联建的“创客总动园”,3个月前开园,是全国首家大学生双创孵化器。北华的大学生科技园,现也有50多家企业。其中,科技、文化、电气、医疗类的都有。如果能扩大房舍,地方工商税务等再给些支持,下步孵化力会更强。

院校师生创办的企业,在技术方面有专长,但营销可能不专业,资金实力不一定强。市里建议他们与需要新技术的地方企业合作,市里愿意搭这个嫁接平台。此前,吉林市还与吉林大学合作筹划了工业技术研究总院吉林分院,现已在龙潭区完成征地12万平方米。

高校旅游有洞天

北华这次还特别提到了校龙舟队。北方本非龙舟运动发源地。但北华与东北电力却打造出了国内一流的龙舟队。市里此前办的国际冬季龙舟赛上,这两校队都拿到了优异成绩。北华队还拿了全国此赛事的双冠王,东电则建了龙舟博物馆。北华方面透露:他们正关注国家龙舟检测中心项目。该项目一年产值15亿元,其落户在哪里,就会对哪儿产生不小的拉动。北华建议市里多办龙舟赛,让其成为旅游名片项目。市里对此感兴趣,表示:可以利用丰满坝下、永庆反调节水库的水面,进行比赛。记者看到过早前市里在此水域搞的冬季龙舟赛,只见:寒江雾气蒸腾,两岸雾凇点缀,朦朦胧胧,别有意境。

吉林农业科技学院设有从种植到食品生产、检测的全链条专业。“升本不忘本”,升格后的该校对地方农业贡献很大:其研发的玉米品种“吉科玉20”、中药材品种“吉竹1号”,获省科技进步二等奖。校方开设的兴农网,有专家上线,解答农民问题;每年市里办科技之冬,该校老师都是下乡为农民讲课的主力。老师们帮舒兰市大润德牧业等上的大项目,也获得了成功。该院党委书记徐大林介绍:该校地多,尤其左家校区林茂水丰,有山林湿地好景,还有特种经济动植物养殖项目可以参观,有招待所可以搞接待。市旅游局已帮该校搞了此区域的旅游规划,只待引进合作投资方;其九站校区有20多种鸟类栖息,已建的动植物标本馆,有各类标本约2000件,连珍贵的老虎标本都有,适合科普游。校里还在筹建农耕博物馆,已发动学生入乡村广泛收集古老农具……市里认为利用高校资源搞文化旅游,项目可行。左家镇政府迁到河湾子去后,镇内一些楼闲置。校区附近的村子还不富裕。如利用山清水秀的地貌搞旅游,可拉动当地经济。

吉林铁道职业技术学院院长周云龙说:该院在永吉县洋草沟村建的新校区,总资产11亿元。校内的火车头广场,摆着老式蒸汽机车,欢迎大家去参观。校内还有仿长吉高铁建的动车设施,可以模拟驾驶的……试想,参观者能上动车亲自开一段,那感觉一定挺新鲜。

东电电力技师学院前身是丰满水电培训学校,就建在松花湖畔。院党委书记董彥海说:他们那里是国家电网公司唯一的水电高技能人才培训基地,其丰富的水电培训设备。丰满电厂报废的3号机组,不久也将整体划转该院作实训用。这里的培训公寓,还有即将与清华大学合作投资600多万元建的水电仿真项目,都可以用于旅游观光。相信这里的吃住游一条龙服务,能做得颇有科普含量。

设备智囊能共享

吉林医院学院院长蔡建辉说:该校的药学、康复专业等学科很强,现在与吉林市的医院也联建有医疗康复项目,还与地方医药企业在合作研发诊断试剂。希望有更多地方药企与该校共同搞科研。老龄化的当下,校方愿为吉林市“十三五”重点布局的大健康产业多贡献人才。校内医疗健康方面的教研设施,也可用于搞高校文化旅游。

吉林农业科技学院称:他们有很多动植物检验检疫、食品安全检测等仪器,总值过亿元。这些设备除教学外,利用率低。它们完全可以开放,供中小企业利用。校内的酒厂,有品牌、有执照,但现在也只作为学生的实习基地用,下步可与地方企业共建。

吉林铁道职业技术学院有东北最大的高职院校室外铁道综合实训演练基地。市里正在推进的单轨建设项目,正好能大量用到该院相关专业的毕业生。能为轨道客车项目提供人才的还有吉林电子信息职业技术学院。该院不但向一汽、中国轨道客车等企业输送了大量毕业生,还与韩国骊州大学等国外院校开展了合作办学。其牵头组建的北方旅游职业教育集团、北方民族民俗旅游文化研究中心、省民族民俗旅游研究所、旅游纪念品公司,为地方旅游出力不少。该院院长曾宪文说:他们正与吉林高新区等联建国泰安吉林职教集团,下设集智能测试平台等于一体的工坊,发展具有创新创意的生产性服务业。现在商务策划书已完成;他们与德国柏林职教集团、ABB跨企业培训中心等共建的中德职业技能培训中心、中德机电技术培训中心、中德职教研究所,能助更多的地方人才拿到德国的技能证书,获得高薪。

市里表示可以考虑通过购买服务的方式,让高校的科研平台,为更多的创新创业者使用。市里定期还会搞些创业方面的赛事,让创业者上来展示。

科创联盟众筹中

吉林市有9所高校,其数量之多,地级市少有。怎么发挥这些高校人才作用,促进地方创新发展——吉林市这次打开校地之墙,迈开在人才领域的跨界融合重要一步。

市领导向各校透露:每年市里都拿出1亿元用于科技创新奖励,企业买专利等,市里都给支持。这些资金下步要重点投给那些离终端市场近的项目,比如:生物化工、化学原料药等,本地有这方面的发展条件。市里新引进的大众40万辆SUV汽车项目,后年出车。相关的汽车化学品研发生产,后续会效益明显。

比如:长白山动植物资源的深度开发现在还不够。吉林农业科技学院和吉林医药学院都有这方面技术优势,可以联合研发下游药品和保健品;北华体育学院可与吉林市的滑雪场合作。王石日前来万科松花湖滑雪场时就表示:国家提出3亿人上冰雪,吉林市应抓此机会,加力旅游产业,多出滑雪人才及雪场管理人才,并向外输出。

围绕6411体系中的主打产业,市里提议引各校相关专家共同成立技术攻关联盟。吉林化工学院院长曲永印说:一些企业家只想买现成的成果,缺少风险投入、扶植研发的精神。新供给能创造新需求。如果市里搭建科技创新转化大平台,化院希望借此能与企业多交流,调准研发方向。

吉林工业职业技术学院院长林琨智说:学校有管理技术人才,可以帮助提升市里一些粗放型的小企业。建议市里成立第三方科技成果创新转化平台,以便更好地利用企业投来的研发资金。

把在“同一屋檐下”的校地变为一家,吉林市接下来会派相关部门负责人走进各高校,摸清可资合作的平台、项目等情况,下力气做好融合文章。(记者苏宏梅)

 
[责任编辑 :  张杰蔷]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1