您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>市州新闻>吉林市新闻


磐石市积极推进产城协调发展培育特色产业体系

发布时间 :  2016-03-02 09:12:25      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

磐石市城市面貌

近年来,磐石市紧抓重要战略机遇,不断深化改革,优化产业结构,加快转型发展步伐。去年,磐石市再次进入全国投资潜力百强县市榜单,位列第58名,在我省范围内位居第2名。这也是磐石市连续第五年被评选为全国投资潜力百强县市。

“十二五”期间,磐石市积极构建多元化产业格局。以磐石和明城两个省级经济开发区为主要载体,不断优化升级金属冶炼、非金属加工两大传统产业,先后实施了一大批技改扩能项目。同时,磐石市还大力发展新兴产业,引进、培育了以西点药业、英联药业、紫鑫药业、亚德药业等为代表的医药健康产业和以中航科技、一汽铸造基地、奥贝球铁、红翔耐磨管材等为代表的新型金属材料产业。围绕新兴产业新建院士工作站1个,国家级、省级和市级技术中心11个。新兴的两大产业已跃升为磐石市财力重要支撑。战略性新兴产业产值年均增长10%左右。未来,磐石将逐步被打造成省内重要的医药健康产业基地和东北知名的新型金属材料产业基地。

磐石市结合自身条件,加强基础设施建设,实施民生改善项目,加快重点独立工矿区改造搬迁。磐石市是全省3个国家深化县城基础设施投融资体制改革试点县之一,谋划推进了以城市应急供水工程等一批重点PPP项目,总投资近50亿元。磐石市红旗岭独立工矿区改造搬迁工程为国家首批重点独立工矿区改造搬迁项目,从2014年至2015年共计开工基础设施项目6个,社会事业项目1个,产业发展平台项目2个。通过实施改造搬迁工程,红旗岭独立工矿区群众生活条件得到极大改善,腾空整理的土地得到有效利用,并引进落户了亚融科技等一批重点接续替代产业项目,初步实现了独立工矿区的可持续发展。

多年来,磐石市在重视第二产业的同时,针对第三产业发展短板,科学制定发展规划,将服务业项目作为招商引资和发展重点,服务业重点项目建设步伐明显加快,发展活力不断增强。“十二五”期间,第三产业比重年均增长1.5个百分点。金融服务业、商贸服务业、电子商务水平快速提升。磐石市积极与域外金融机构沟通设立支行,中国银行、民生银行、九台农商行相继入驻磐石。国美电器、盛世综合商场、商贸城南北分店、万客隆超市、欧亚商都、居美商务宾馆等投入运营。磐石市充分利用区位优势,加快物流业项目建设,相继建成鸿成铁路物流、金轩粮食物流、吉高陆港、利通物流等,省内重要物流节点城市建设步伐不断加快。中介咨询、服务外包、电子商务等新型业态不断涌现,修正电子商务、吉高粮食银行、农民钱包、“磐石圈”电子商务项目投入运营。同时,全力做好磐石旅游资源招商工作。

今年是“十三五”开局起步之年,磐石市以规划为先,坚持优化升级、结构调整两大发展主线,全力做好“有中生新”和“无中生有”两篇文章,全面推进传统与新兴四大产业工程。

在推进金属冶炼产业优化工程方面,磐石市将提高有色金属综合利用水平,鼓励吉恩镍业实施5000吨电解镍扩能改造,提高镍合金、镍盐类等产品行业领先优势和带动能力。加快实现钢铁产品就地转化,鼓励吉林恒联实施焊管、建筑用型钢等项目建设,促进低附加值冶炼业的转型升级。实施钢管产业升级,鼓励磐石无缝管等企业开展汽车专用无缝钢管、锅炉无缝钢管等项目建设,提高产业区域配套能力。到“十三五”末,金属冶炼产业力争实现产值160亿元以上。

在推进非金属加工产业升级工程方面,磐石市将支持鼓励冀东、亚泰水泥等传统企业开发新产品,不断提高产能就地转化率,加快延长建材行业产业链。到“十三五”末,非金属加工产业力争实现产值50亿元以上。

在推进新型金属材料产业培育工程方面,磐石市重点围绕恒联铁水连铸优势和镍业产业链延伸,积极引进高新技术和专利技术,提升产品核心竞争力。到“十三五”末,力争建成东北知名的新型金属材料产业基地。

在推进医药健康产业壮大工程方面,磐石市将积极推进亚德生物、修正健康产业园建设,不断扩大西点、英联等企业市场份额,推进紫鑫、珍宝岛、济生等企业达产达效,支持引进维伊康、娃哈哈等医用食品、功能性食品企业。同时,紧盯行业百强企业,着力“招大引强”,加快产业集聚。到“十三五”末,医药健康产业产值力争实现100亿元以上,建成吉林省重要医药健康产业基地。

未来,磐石市将不断提高第二、三产业发展水平,让城市建设质量跃上新台阶。截止去年,磐石市城镇化率达48.3%。

 
[责任编辑 :  张杰蔷]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1