您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>市州新闻>白城市新闻


镇赉县加快推进新型城镇化 夯实根基提质增效

发布时间 :  2016-03-02 09:13:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近年来,镇赉县全力建设特色生态宜居城,打造环境优美新型城。

镇赉县位于吉林省西北部,地处吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部。多年来,该县大力完善城乡基础设施建设,加快产业结构优化升级,提升产业层次,不断推动新型城镇化发展。

在城镇建设中,镇赉县始终注重提升城乡规划质量,严格执行新修订《规划修编》。该县不断提升基础设施水平,完善道路交通建设,投资1.29亿元完成了“北出口、西出口、东屏镇出口”三座公铁立交桥建设;投资2.8亿元建设了省道扎赉特旗至突泉线(大岗林场至建平段)公路、县道东屏至莫莫格公路改扩建、嫩丹高速镇赉连接线及扎突公路镇赉绕越段等工程。新建和改造了城区长青路、扶余东路等20条主次干道,新建、改建路面面积30.92万平方米、人行道面积21.36万平方米,配备路灯447基杆。同时,镇赉县城市管网建设也日益完善。启动实施了城市二次供水改造,建设集中式二次供水加压泵站7座,城区给水管线达235公里,日供水能力达2万吨;新建排水泵站1座,城区排水能力达4.6立方米/秒,城区地下排水管网总长度达104.26公里;共取缔零散锅炉47个,新建大型锅炉3台,城区铺设供热管网达99.6千米,热源总装机容量达630吨位,供热能力达530万平方米;城区共铺设天然气供气管线150千米,年供液化石油气300万立方米,燃气普及率达65%。

“十二五”期间,镇赉县荣获“国家卫生城市”称号,城乡环境卫生明显改善。城区绿地总面积达521.21公顷,绿化覆盖面积达605.96公顷,绿化覆盖率达42.67%;县污水处理厂日处理污水1.5万立方米,生活垃圾处理厂日处理垃圾180吨,建设城乡垃圾转运站18座;投资500多万元购置了扫路车、压缩式垃圾收集车、高压冲洗车等清扫、清运、清洗设备及管理执法设施设备,主城区基本实现了生活垃圾袋装化管理,二级保洁实现日产日清,国家卫生县城创建成果得到巩固和提升。

几年来,镇赉县保障性安居工程稳步推进。“十二五”期间,该县共投资18亿元,累计改造棚户区区块47个、101.5万平方米,统建廉租住房75400平方米、1626套,累计发放廉租住房补贴14603户、1607万元,改造城区D级危房1666户、9.2万平方米,改造农村危房18482户,农村砖瓦化率达72.18%。

镇赉县积极培育特色产业体系,不断推动城市发展与产业发展相协调。自2013年开始,镇赉县在全县范围内开展了渔业健康养殖示范县创建工作,全县逐步实现水产养殖机械化、水产养殖品种优良化、水产养殖经营专业化、养殖产品市场社会服务化。现如今,镇赉县已成为我省首个“渔业健康养殖示范县”。去年,镇赉县正式启动吉林绿能生态牧业50万只奶山羊项目。项目总投资35亿元,项目建成后,年可提供鲜奶20万吨,生产奶粉3万吨,实现销售收入60亿元,税金10亿元。该项目通过农场、牧场、工厂的合理布局,形成一个“三位一体”产业集群。镇赉镇还积极引导农民增收致富。去年9月,镇赉县“农村淘宝”项目开始运营。该项目是镇赉县人民政府与阿里巴巴集团深度合作项目,以建设村级电商服务站为基础,通过搭建县、村两级服务网络,脱离实体商超捆绑,打通商贸流通,解决农村买货难、卖货难等问题。

“十三五”期间,镇赉县还将大力发展现代畜牧业,加快发展一、二、三产业融合的现代农业体系。同时,持续壮大工业,围绕能源开发、医药健康、装备制造和农副产品加工四大支柱产业,通过项目招商和规划引导,不断壮大产业集群,逐渐转变原材料直销和初级加工现状,进一步挖掘产品增值潜力,不断衍生延长产业链。镇赉县将发挥自身优势,充分激活服务业发展潜力,大力发展现代物流业,紧紧抓住“粮食银行”试点这一契机,着力推进“三省区”交界现代物流中心建设,积极发展电子商务,把有机大米、哈尔淖鱼、绿色杂粮杂豆等品牌产品销往域外。此外,镇赉县将加快推进生态旅游业,全面提升“中国白鹤之乡”旅游品牌知名度和影响力。未来,随着新型城镇化的推进,镇赉县城市建设会继续取得新的成果。

 
[责任编辑 :  张杰蔷]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1