您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>社会·法治


通化在吉林省率先实行基本殡葬服务“零收费”

发布时间 :  2016-03-10 07:18:25      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
免费殡葬司仪服务台
 
 
司仪张文福帮着丧家办理手续

/哪些人享实惠/

具有通化市辖区户籍的城乡居民

通化市社会福利、救助机构收养、救助的人员

驻通大中专院校非本市户籍的学生

驻通部队现役军人和在通居住一年以上外来人员

/享受哪些实惠/

普通殡仪车遗体接运

普通火化炉遗体火化

普通停灵间3日以内遗体

停放

普通骨灰盒一个

普通格位一年期骨灰寄存

中国吉林网通化讯(陈力歌 记者 王耀辉)“丧家如果不讲面子,不摆排场,选择免费的基本殡葬服务项目,那么办丧事可不花一分钱。”通化市民政局社救科科长刘贵华说。昨日,记者从通化市民政局了解到,自2016年1月起,通化市区免除基本殡葬服务费用,在全省9个市、州率先实行基本殡葬服务“零收费”政策。

基本殡葬服务费政府买单

《办法》实施前基本服务需花625元

据通化市民政局社救科科长刘贵华介绍,早在2009年,通化市委、市政府就在全省率先实行将城乡低保户、五保户和三无对象纳入基本殡葬服务救助保障范围内,实现接运遗体、火化和骨灰寄存三项减免政策。

“2011年,吉林省民政厅和吉林省财政厅联合下发免除城乡低保户等困难群众基本殡葬服务费用的通知,而咱们通化市早在2009年就开始实行了,不过该通知要求免除五项,又增加了免费停灵和免费骨灰盒,从2012年到2015年共有1700多户困难群众享受到了这项免费政策。”

今年1月,通化市委、市政府明确把加大殡葬改革和出台殡葬服务惠民政策列入2016年“民生实事”。记者翻开《通化市区免除基本殡葬服务费实施办法》,逐条体现的都是推进基本殡葬服务均等化,使全体市民人人享有基本殡葬服务的内容,是该项政策惠民性的具体体现。“由于该办法刚刚施行,全额免除的五项基本殡葬服务费加在一起是625元,殡葬管理处属于财政定补单位,为了大力推进通化市殡葬改革,通化市财政在年前先拿出50万用于补助基本殡葬服务,确保该政策顺利运行。”通化市民政局社救科科长刘贵华说。

不摆排场不讲面子

办丧事可以不花钱

“从仅限于保障城乡低保户、五保户、三无对象等困难群众基本殡葬服务救助到市区全体市民基本殡葬服务费用全部免除,我们迈出了一大步,如何把这一大步迈得踏实稳健,依旧任重道远。”通化市民政局长赵士中说。

该《实施办法》自今年1月起正式执行,办法规定以下人员享有基本殡葬服务,即:具有通化市辖区户籍的城乡居民;通化市社会福利、救助机构收养、救助的人员;驻通大中专院校非本市户籍的学生;驻通部队现役军人和在通居住一年以上外来人员。全额免除基本殡葬服务项目为:普通殡仪车遗体接运;普通火化炉遗体火化;普通停灵间3日以内遗体停放;普通骨灰盒一个;普通格位一年期骨灰寄存。

该《办法》不过寥寥数语,但却真正将群众关注的话题摆在明面儿上,代表着民意,经得起推敲。一时间,惠民政策被通化当地电台、电视台、报纸大力宣传。作为执行部门,殡葬管理处的电子显示屏24小时滚动播出, 彻底打破“死不起”这一话题的“僵尸”局面。自实施以来,“丧事不花钱”已在社会流传开来,市民反响强烈,纷纷为通化市委、市政府点赞。同时,这一政策的出台并实施,也将对移风易俗,破除陈腐陋习,厚养薄葬,节俭办丧事起到很大的促进作用。

“全额免除的五项基本殡葬服务费加在一起是625元,如果丧家不摆谱、不摆排场和面子,节俭办丧事,可以实现办丧事不花钱。”通化市民政局社救科科长刘贵华说。

2016年1月7日,通化市民任某80岁的老父亲去世,一家人悲痛中给通化市殡葬管理处打来电话,想租用车辆,将老人遗体送往殡仪馆停灵间。电话另一端,工作人员报出可以使用免费车辆时,任某吃惊不小。随着车辆到达,一位殡葬司仪的出现,打消了任某所有的疑虑。原来,任某是《通化市区免除基本殡葬服务费用实施办法》实施的第一位受益者,殡葬司仪向他介绍情况后,他不停地说,没想到,没想到。

1月12日,丧家张某到达殡仪馆后,立即从殡葬司仪处了解到正在实施的免费服务,考虑到家庭拮据的现状,他选择所有的免费服务。事后张某说,“这真是一项惠民的好政策,只要不摆谱,丧事就可以不花钱。这事,我还要多多宣传出去,让大家都遵守厚养薄葬的礼仪,以后,还是要往文明祭祀的方向发展。”

2月3日,居住在通化市二道江区铁厂镇的孙某家老人突然病逝,考虑到路途较远,他自行开车将老人遗体拉到殡仪馆,没想到去办理停灵手续时,工作人员向他出示了一张自运遗体车辆补贴表,并将路途补贴费用交到他的手中。吃惊之余,张某仔细阅读了《通化市区免除基本殡葬服务费用实施办法》,竖起大拇指不停地夸赞。“这个办法好,实惠到了我们老百姓的心里。”

通化市殡葬管理处业务室主任张桂琴告诉记者,“我们接到丧家电话后,就会告知对方普通殡仪车遗体接运是免费的,等丧家到达后,到业务窗口时会具体通知五项基本殡葬服务是免费的,使得丧家消费阳光透明。”

据统计,《办法》实施以来,已有150个丧家享受到这项优惠政策带来的“真金白银”的实惠。

通化市殡葬管理处处长曹坤玉介绍说,实施办法出台后,我们就利用电子屏幕进行滚动宣传,同时,在显著位置贴出公告。目的就是推行办丧事从俭,缓解家庭经济压力,更好地告慰逝者。

免费殡葬司仪

引导丧家文明祭奠

目前,通化市殡葬管理处共推出7位免费的殡葬司仪,目的就是引导丧家透明消费,文明祭奠。“不管逝者是在家里,还是在医院里,我们接到电话后,殡葬司仪就会跟随遗体接运车一起赶到现场,从接运到火化装盒,殡葬司仪都是免费服务的,不会向丧家索要一分钱,而且家属最后还得签字做反馈,对司仪的服务做出评价。如发现司仪收费,会立即被停职。”通化市殡葬管理处处长曹坤玉介绍说。

今年58岁的张文福在通化市殡葬管理处从事殡葬司仪工作已经两年了。自该项惠民政策实施以来,通过他的引导和介绍,已有20多户丧家选择了基本殡葬服务,实现了不花钱办丧事。“这个政策非常好,办丧事从俭,程序步骤不落,还能让老百姓接受。我们的工作职责就是正确引导丧家文明祭奠,让丧家透明阳光消费,减轻丧家的经济负担。”

配套服务全面升级

大力提倡文明祭祀

“办法有了,服务需要跟上去;工作量大了,基础设施改造需要紧锣密鼓进行,总之,要树立超前意识,创新工作。”在通化市民政局党委会上,一项项事关这项民生工程的具体工作被敲定。

减免政策的实施,也将使平板火化炉的使用效率增大。为了提高火化质量,在通化市委、市政府的大力支持下,殡葬管理处新购置火化炉、瞻仰棺等设备,同时加班加点改善服务环境,提升服务质量。

通化市殡仪馆由于地处山上,因为水源问题,一直使用旱厕,冬天冷,夏天有味,带给丧家一定程度的不方便。今年,通化市民政局拿出解决方案,先打井,解决水源问题,再联系通化市公厕管理处,争取早日建成水冲式厕所,方便群众使用。

另外,为净化城区环境,倡导文明祭祀,破除陈规陋俗,整治封建迷信用品生产经营场所,通化市委、市政府还集中力量开展封建迷信用品生产经营场所和随意焚烧纸钱、冥币等祭祀行为整治行动,以彻底整治制作、加工、运输、销售、焚烧封建迷信用品行为,消除祭祀中存在的公共消防隐患和污染环境问题,大力倡导文明、健康、环保、安全的祭祀方式。

实践证明,政策惠民,群众感念;实施到位,群众拍手。通化市把加大殡葬改革和出台殡葬服务惠民政策列入2016年“民生实事”,让市民感受到的是贴心服务,享受到了由政府买单免费服务的实惠。

相关链接>>

2015年3月开始,全国人口最多的广东省,实现惠民殡葬全覆盖。广东省城乡居民基本殡葬服务,都由政府“埋单”,从根本上防止“死不起”现象发生。广东省民政厅、财政厅制定印发实施方案,要求各地级以上市根据该方案制定完善本地区城乡居民殡葬基本服务免费政策,在全省建立与经济社会发展水平相适应、覆盖城乡的殡葬基本服务保障制度。

免费项目包括遗体接运(普通殡葬专用车)、遗体火化(普通火化炉)、骨灰寄存(不少于1年或海葬、树葬)以及遗体消毒、遗体存放(不超过3天)、遗体告别厅租用(小型告别厅)、骨灰盒(盅)(简易标准型)等项目。以广州地区的物价为例,预计每具遗体可减免费用至少超过1300元。

拥有1.13亿常住人口的广东省,率先实现包括外来打工者、在读大中专院校学生等在内的所有人口,去世后包括骨灰盒在内的火化基本费用政府买单。该政策实施后,每年免费总额超过6亿元,广东将成为中国殡葬基本服务免费政策惠及人数最多和实行免费金额最大的省份。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
通化市实行殡葬服务改革 基本服务“零收费”  
殡葬服务:天价收费背后的“利益链”  
清明节期间殡葬服务单位提前接待  
我省规范殡葬服务管理实行建议化服务严禁诱导消费  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1