您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


长春家长抱怨孩子不会写作文 老师建议养成良好阅读习惯

还给具体支招该看哪些书 该如何看书
发布时间 :  2016-03-15 17:37:30      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网3月15日讯 (记者 郭美佳)15日,长春市南关区举行了中小学生寒假实践作业成果汇报暨南关区中小学“书香校园”活动启动仪式,仪式上要求,学校要通过布置“读书家庭作业”的方式,引导学生养成“睡前阅读”的良好习惯,并采取适当形式定期对作业完成情况进行展示。

在校期间安排20-30分钟的整块读书时间

长春市南关区学校要保证每年添置新书,有条件的学校可以尝试实行节假日借阅制度。确保教师和学生每学期每人平均借阅分别不少于5册。

依据学校实际情况,在教学楼内和操场上为学生设置阅读空间和场所及“好书交换站”,提供“校长推荐的书”、“老师推荐的书”、“爸爸、妈妈推荐的书”、“同学推荐的书”专栏,实行“借阅自觉登记制度”,定期更换新书。

依据实际情况,各个学校要科学合理的安排学生每天20---30分钟的整块读书时间,保证学生小学阶段能完成“开篇——阅文——明义”,中学完成 “开篇——阅文——明义——反思”的阅读过程,强化读书效果。

学校要通过布置“读书家庭作业”的方式,引导学生养成“睡前阅读”的良好习惯,并采取适当形式定期对作业完成情况进行展示,鼓励学生积极阅读。同时鼓励学生利用好节假日时间走进图书馆等读书场所,实现读书活动在家庭、学校、社会的整体延展和覆盖。

同时,与“书香校园”评比相结合,开展“书香少年”、“书香班级”、“书香家庭”系列评选活动。对在活动中表现突出的学生、班级和家庭推荐到教育局进行表彰。

老师建议阅读文字式的书 提高读、写、讲综合能力

经常听到小学三年级的家长抱怨:“我家孩子不会写作文啊,怎么教也不会!”小学一到三年级是培养阅读习惯的重要时期,家长如何引导孩子阅读变得尤为重要。

南关区中小学“书香校园”活动启动仪式上,明确要求学校要通过布置“读书家庭作业”的方式,引导学生养成“睡前阅读”的良好习惯。那么,家长该选择什么样的图书,如何引导呢?

吉林省第二实验高新学校的代俊东老师,从事小学语文教学20年,对于培养低年级小学生读写能力有很多好方法。

对此,代俊东介绍说,每天,她都会给孩子们留和读书有关的家庭作业。第一个是回家给家长复述当天在学校共读的绘本故事;第二朗诵晨读时的儿童诗,喜欢读几遍就读几遍;第三和家长进行亲子阅读,可以是在睡前,父母陪同孩子一起阅读15或20分钟自己喜欢的书籍。这样能提高读、写、讲综合能力。

代俊东表示,不用规定统一的书目,但提倡以童话为主,一定要是文字式的书,不要让孩子只看图画而没有文字,那对提高阅读能力没有帮助。尽早让孩子多进行课外阅读,也会使孩子在以后的学习中能够顺畅很多,这一点只要孩子到了三年级就会显现出来。以前也曾经有从不阅读的孩子,到了三年级开始就十分地吃力,那时想补救都是苦痛的。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
让多样化的读书成为老百姓生活的常态  
金华乡农家书屋:村民读书娱乐好去处  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1