您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


【独家】今年长春将体育成绩首次纳入中考 家长纠结:到底报不报体育补习班

培训班走访:男生比女生多 学习成绩都在中等以上
发布时间 :  2016-03-17 17:51:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网3月17日讯 (记者 郭美佳) 从2016年开始,中考体育成绩满分40分,计入中考总成绩,跑步、跳绳等体育项目成为家长们关注的重点,同时更是催热了体育培训市场。记者近日从有关部门获悉,长春中考体育考试的时间定在每年的5月份,也就是说今年5月份,长春将迎来首考。

随着考试时间越来越临近,不少家长最近被一件事儿困扰:到底该不该给上初三的孩子报体育补习班?

增加体育课时 布置了体育作业

自正式公布中考增加体育考试后,过去在初三被“主课”霸占的体育课,现在成了香馍馍。学校体育课课时原来是一周两节,现在是一周三节。一位初中体育老师告诉记者,现在家长没有再敢轻视体育的了,都打电话问怎么锻炼能提高孩子的体育成绩。

“现在学生们上课的积极性很高,一周三节体育课都能开全,学生都是全勤出席。”长春市一所重点初中体育教师徐老师介绍说,对于现在初三这批首批赶上中考体育的学生来说,初一、初二的体育课程设置、学校体育测试都是按照中考体育的标准来进行的。目前学校也已经开始有针对性的进行训练,为学生们中考做准备。

除此之外,为了提升学生体能,很多中学也增加了晨跑和课间跑。毕业班的学生每天利用上下午操时间加强体育锻炼,学校还召开了家长动员会,针对体质薄弱的学生,教师专门为其量身打造了训练方案,并给学生布置了体育作业。

家长担忧体育成绩“拖后腿”

2016年长春市中考体育成绩是40分,其中初三的测试是16分,按照规定,成绩最多可差到5分。根据以往中考成绩来看,多打5分要落下4000人左右,这让平时学习成绩好,而忽视体育锻炼的学生和家长更担忧了。

家长宋先生表示,自己的儿子初三马上就要考试了,孩子从小就是个“小胖墩”,如果仅凭体育课,一个老师要教几十个学生,在短时间内肯定无法达到理想的成绩。“现在有一个月的冲刺速成班,每天上课两个小时,宣传说中考体育成绩至少提高5分,看着很诱人啊。”

不少长春初三家长都有这样的困扰。胡女士的女儿上学期学习成绩排在年级前50名,可是体育成绩却不好。“我姑娘性格内向,从小就不爱运动。”胡女士想给女儿找个体育补习班,“前一阵子也去考察过一些培训班,上课的老师都是刚从体育学院毕业的学生,看着让人心里没底儿呢。”

体育培训市场鱼龙混杂 收费标准不一

17日,记者在临河街的体育培训班走访发现,参加中考体育培训的学生中“小胖墩”比较多,男生比女生多,而且学习成绩都在中等以上。

而体育培训班市场更是鱼龙混杂,长春市原来只做文化课补习的培训机构也开设了中考体育培训班。现在市场上体育培训机构的师资也大多是各专业的体育大学生。费用大约是每个孩子每节课70元到200元不等。

临河街附近的一家体育场所,平时主要进行羽毛球乒乓球培训,体育中考培训是他们新增设的。而且中考体育的项目主要就是锻炼学生的耐力和身体素质,而这种基础训练,在他们专业人士眼中非常轻松。负责人表示,其实从去九月份开始就陆续有学生家长找到他,希望开设中考体育培训班。

选体育课后班需“擦亮眼”

“坦白说,这种突击式的体能培训肯定会提高身体素质,但提高的幅度有多少,真的没法统计。”长春某培训机构负责人刘先生说,针对体育中考最重要的是要通过科学、有效的训练方法,来整体提升学生的身体素质,通过各种不同的方法,来锻炼身体上的每一块肌肉,最后达到完成考试的目的。在教学时,一是本着提高学生们的体能,二是培养学生对体育的兴趣。如果学生们在十几天后依旧不锻炼,那心肺功能很快就会下降,只有保持锻炼常态化,才能真正使人的体能得到提升。

在如何选择体育培训班的问题上,长春市第九十七中学的体育老师迟海龙建议,要选择课程正规、老师正规的培训班。迟海龙说,现在不少培训班的老师都是体育学校的学生,他们虽然了解运动技巧,但是教学经验上欠缺,所以家长在选择培训班的时候,一定要看一看老师的教学经验和水平,懂得因材施教的老师才能在短时间内提高学生的运动成绩。

体育进中考是大势所趋 家长不要急功近利

“体育纳入中考最终目的并不是想要学生在体育项目上丢分,而是想通过这种方式积极引导家长和学生,树立一种正确的观念。”长春市教育业内人士表示,体育没有纳入中考前,城乡学校对于体育课都重视不够,学生体质得不到提高,中考增加体育科目可以让学校真正重视起学生体质,将体育课堂还给学生。

他也建议,初三家长不要急躁,有疑惑可以跟学校老师沟通,老师们会给出具体的指导意见和办法。家长自己也应摆正心态,不要仅纠结于孩子的中考体育分数,孩子的身体素质有差异,体育成绩不可能都是满分。

对于那些“速成班”,他提醒家长别被这样的说法给忽悠了,只要家长领着孩子坚持锻炼,中考都能取得不错的成绩。

相关链接>>>

中考体育成绩咋算?

中考体育成绩满分40分,以分数形式呈现,并计入中考总成绩。七、八、九年级测试成绩所占比例为3:3:4,即:七年级12分,八年级12分,九年级16分。

具体计算方法为:七年级测试成绩×12%,八年级测试成绩×12%,九年级测试成绩×16%,总分为40分(计算分数时依据四舍五入的原则,精确到小数点后一位)。

初一、初二的学生在学校测,初三学生由市教育局统一组织在各县(市)区分设测试点,统一测试时间、统一测试程序、统一培训和选派测试员。

因病或女生生理期可缓考一次

根据规定,考生因临时伤、病(含女生生理期)不能按时参加体育测试的,可由本人提交缓期参加体育测试的申请表,经学校批准并报县(市)区教育行政部门备案,准予缓考。考生只允许一次缓考。

七、八年级缓考学生,缓考时间一般安排在校考结束后七天内进行;九年级学生缓考时间一般安排在统一考试结束后七天内、在规定测试点进行。

因伤病短期不能好转的,由学生提出申请,经县(市)区教育行政部门批准,可申请全部项目或单一项目免考,按免考处理。七、八年级因病免考的学生,按申请免考项目满分的90%核算;九年级因病免考的学生,按当年统考满分的60%核算。

残疾学生可申请免考 成绩按满分计算

中考体育人性化之三,是身体残疾或丧失运动能力的学生可免考,但需由学生本人提交免予体育测试的申请表,出具市级以上《残疾证》或适用于当年的二级甲等以上医院诊断书原件,经学校审核公示五天后,报送县(市)区教育行政部门审批,获准后方可免考。

因残免考学生的成绩如何计算?七、八年级因残免考的学生,按满分计算;九年级因残免考的学生,按满分计算。因此,因残免考学生的中考体育成绩实际上是按满分40分计入中考总分。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
取消中考,教育部门准备好了吗?  
北京中考英语将增口语考试 今年考生不受影响  
北京中考语文增名著阅读 物理重实验探究  
北京市中考体育考试将全部用电子设备  
明年起长春市中考正式增加40分的体育分值中考体育给分标准男女一样吗?  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1