您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>医疗·健康


煲汤更营养 记住“六要素”

发布时间 :  2016-03-18 06:49:35      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

煲汤往往选择富含蛋白质的动物原料,最好用牛、羊、猪骨和鸡、鸭骨等。其做法是:先把原料洗净,入锅后一次加足冷水,用旺火煮沸,再改用小火,持续20分钟,撇沫,加调料,待水再沸后用中火保持沸腾3-4小时,使原料里的蛋白质更多地溶解,浓汤呈乳白色,冷却后能凝固即可。但制作浓汤过程也有六个方面需要注意。

1、选料要精湛 要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料。

2、食品要新鲜,即选用鲜味足、无膻腥味的原料 现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3至5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。

3、炊具要选好 熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。

4、火候要适当 熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。

5、配水要合理 用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水。

6、搭配要适宜 最值得一提的是海带炖肉汤,酸性食品猪肉与碱性食品海带的营养正好能互相配合,这是日本的长寿地区冲绳的“长寿食品”。(城市晚报综合)

 
[责任编辑 :  张杰蔷]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1