您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


省气象台发布寒潮蓝色预警 降温幅度可达6~8℃

发布时间 :  2016-03-18 17:00:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网3月18日讯(记者 丁隽)吉林省气象台发布寒潮蓝色预警:受冷空气东移影响,预计未来24小时,松原、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山大部延边西部、长白山保护区降温幅度可达6~8℃,将出现寒潮天气,省气象灾害防御指挥部、省安全生产委员会、省减灾委员会联合提醒,注意做好防寒保暖工作。 

吉林省气象局和吉林省卫生计生委发布感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病气象条件黄色预警信号:预计未来24小时,全省大部降温幅度大,气象条件容易引起感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病的复发或加重,请注意做好预防工作。

【穿衣】

经历几天温暖天气,突然寒潮来袭,这让许多人在穿衣上不适应。专家建议着厚大衣、羊毛衫等冬季服装。对于小宝宝,可以选择羊毛或全棉质吸汗性强的内衣和T恤等衣物,同时,要带上穿脱方便的保暖小外套或小背心。中老年人衣着要结合气候变化,随时增减,衣着要松软轻便,贴身保暖。

【外出运动】

截至发稿,长春空气质量值58,属于良好。其中PM10值67、PM2.5值21、CO值0.48、NO2值23、SO2值11。空气质量虽然良好,但是天气寒冷,推荐进行室内运动,健身房、瑜伽室、舞蹈室为选择首选。

对于老年人,建议在锻炼前适当地进一些热食物,比如牛奶、麦片等,可以补充水分,增加热量,加速血液的循环,也可以使身体协调性得到提高。但要注意一次进食不要太多,而且在进食后应该有一个休息时间,随后再锻炼。

【饮食】

饭前喝碗热粥或热汤

面对突然寒冷的天气,喝上一碗热乎乎的粥,不但会让身体感到温暖,还能暖肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。除了热粥,饭前喝碗少油少盐的热汤也是不错的选择。

零食首选坚果

坚果中含有丰富的维生素,以及铁、锌、钙等矿物质,还有一定量的蛋白质,都能帮助人们抵抗寒冷。需要提醒的是,坚果最好选原味的,且每天吃的量别超过一小把。

多吃黑色食物补肾强身

中医提倡冬天补肾,而黑色入肾。寒潮天气多吃黑豆、黑米、黑芝麻、紫甘蓝、紫薯、蓝莓等紫黑色食物,对于预防心血管疾病能起到一定作用。

今天午后到夜间,全省多云转晴,吉林地区东部、白山、延边地区西部、长白山保护区有小雨或雨夹雪。 明天白天,全省晴有时多云。明天夜间到后天白天,全省晴有时多云。20日夜间到21日白天,全省晴有时多云。今天夜间我省大部分地区最低气温-4~-2度;明天白天白城地区最高气温为10度左右,其它地区6~8度,长春市今天夜间最低气温:-4度,明天白天最高气温:7度。

预计今天午后到明天白天,我省大部分地区有3~4级偏西风转偏北风。白城、松原、长春、四平、辽源地区火险气象等级为2级,其它地区火险气象等级为1级。

 
[责任编辑 :  李明伟]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
我省出现寒潮天气 市民出行不便  
寒潮又来袭 初春尤其当心手脚冰凉  
长春市气象台发布寒潮蓝色预警 将出现寒潮天气  
我省继续发布寒潮蓝色预警 降温幅度可达8℃以上  
春节长假生活指南:无大范围寒潮 跨行转账停3天  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1