您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创
靠大联强 集群发展

辽源西安区“碳上开花”朵朵香

发布时间 :  2016-03-19 23:04:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯(记者隋二龙 苗玲玲)何为碳纤维?日前,记者驱车前往辽源西安区东西孟工业园区一探究竟。

“可别小看了碳纤维,它是当今比较热门的新材料,是我们区里‘无中生有’的潜力股,广泛用于环保、光伏等产业,如今,依托立体化布局,我们的碳纤维产业集群正在形成……”西安区副区长佟盛海的介绍,让记者脑洞大开。

说话间,已走进这个西安区新材料产业的聚集地。两户大型碳纤维企业正在引进先进设备、扩建厂房……

在辽源市佳德化工有限公司厂区内,没有见到耿明哲。作为公司总经理,他一年四季都处在忙碌的状态。

1992年,当很多人还不知道活性炭纤维毡为何物的时候,耿明哲已经投入到相关设备的研发设计之中;2006年,公司生产的活性炭纤维毡作为国家环保储备产品在松花江水污染事件处理中发挥了重要作用,佳德化工从此声名远播。

作为第一批进驻园区的碳纤维企业,佳德化工得到了西安区的全程帮扶:用地、服务、资金……有事共商、有求必应,这种“保姆式”助企行为,为企业吃上了发展的“定心丸”。如今,佳德化工的产品不仅获得了国家环保产业优惠扶持,还借助与中国节能集团总公司的合作提高了技术水平,扩大了产品市场。

作为辽源市碳纤维产品生产企业“三巨头”之一的辽源市恒发碳纤维有限公司,位于西安区灯塔镇富强村,2009年公司只有一座旧厂房、两台简易的加热炉、几名化工厂的老工人,经历了不到十年的发展,如今公司迈上了高速发展轨道。

公司副总经理盛莉莉告诉记者:“企业刚刚起步不久就遭遇了光伏产业市场低迷,全市碳毡生产企业都受到了不同程度的影响。与其坐以待毙,不如寻找新的出路。于是,我们在提高产品质量、购进精良设备、学习先进加工技术上下足了功夫,碳毡、软毡、石墨毡、硬质复合毡等成了我们的拳头产品。即将投入生产的保温碳毡,目前国内只有一家企业在生产。”

“做行业的领跑者,才能使企业立于不败之地。”记者感慨道。

“您说的没错。目前,我们公司全负荷组织生产。为了安装新设备,把库房都变成了生产车间。镇政府正在帮着协调土地征收,扩建厂房,我们准备大干一场。”谈到发展前景,盛莉莉难掩兴奋。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
雅马哈跑车东京车展发布 采用全新碳纤维底盘  
碳谷三“奇”——吉林市碳纤维产业发展纪实  
吉林经开区形成碳纤维完整产业链条  
吉林方大江城碳纤维领跑国内碳纤维市场  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1