您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>医疗·健康


牙齿漂白术等29个医疗服务项目价格将可自主定价

发布时间 :  2016-03-20 07:10:23      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

为落实省委、省政府推动服务业加快发展的要求,围绕深化医药卫生体制改革目标,积极稳妥推进医疗服务价格改革,日前,省物价局下发通知,下放84个价格管理权限,放开29个服务项目价格。

据悉,通知中提到,下放社区卫生服务及预防保健类、其他医疗服务项目类、物理治疗与康复类、中医诊疗类中的84个项目价格管理权限,由各当地价格主管部门会同同级卫生计生、人力资源社会保障、中医药管理部门管理,其中包括婴幼健康体检、围产保健访视、红外线治疗、可见光治疗、紫外线治疗、磁疗、水疗、普通针刺、拔罐疗法、颈椎病推拿治疗等。

同时放开了部分市场已经形成竞争、个性化需求较强的口腔颌面类、女性生殖系统及孕产类、精神心理卫生类、中医综合类中的29个医疗服务项目价格,由医疗机构自主定价。其中包括牙脱色术、牙齿漂白术、正颌外科手术设计与面型预测、宫腔内人工授精术、阴道内人工授精术、人工煎药、煎药机煎药等。

省物价局要求,对下放给各地管理的医疗服务项目价格,要按照国家发改委和我省价格主管部门制定的医疗服务价格项目规范以及相关政策规定要求执行。制定和调整医疗服务项目指导价格,并报省物价局备案,各地制定的不合理医疗服务项目价格,省局有权纠正。

实行市场调节价的医疗服务项目,由公立医疗机构按照医疗保险支付标准改革要求,与医疗保险经办机构通过谈判机制确定支付标准。

医疗机构应保持价格水平相对稳定,调价周期不得少于6个月,价格调整提前一周须在医疗机构显著位置预以公示。

省物价局要求各地要加强对医疗服务价格的监管,建立医疗服务项目价格监测和预警机制,及时防范价格异动,进一步规范医疗机构诊疗和价格行为,加大对价格违法行为的查处力度。

东亚经贸新闻记者 王璐

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
社会资本建停车场 经营者可自主定价  
山东非全日制研究生学费今年实行自主定价  
皖硕士年学费最高8千中科大等可半自主定价  
降低物流成本需铁路有自主定价权  
我省下放和放开113项服务价格推进医疗服务价格改革  
我省启动改善医疗服务行动计划百日宣传活动  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1